Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Включать ли убыток от продажи ОС в состав расходов?

Вопрос: Светлана Петровна В. из Москвы спрашивает:

Наше предприятие не ведет хозяйственно-финансовую деятельность уже в течение года, но недавно мы продали оборудование, реализационная цена которого составила меньше его остаточной стоимости и затрат по реализации на 600 тысяч рублей.
Срок полезного использования данного оборудования 15 лет. Амортизационные отчисления рассчитывались по нормам за 9 лет эксплуатации. Как и в каком документе показать полученный убыток? Надо ли составлять декларацию по налогу на прибыль?

Ответ: Статья 268 Налогового кодекса России признает убытком организации разницу между выручкой от реализации имущества и его остаточной стоимостью, когда сумма остаточной стоимости вместе с расходами по продаже превышает сумму выручки. Для целей налогообложения применяется следующий порядок включения полученного убытка в состав прочих расходов:

  • определяется разница между сроком фактической эксплуатации и сроком полезного использования имущества (в нашем примере: 15 – 9 = 6 лет);
  • полученный от реализации убыток распределяется равными долями в течение этого срока (в примере: 600 000: 6 = 100 000 рублей).

В налоговой декларации текущего года будет показан убыток в сумме, распределенной именно на этот текущий год (100 000 рублей). 
Но в пункте 1 статьи 252 Кодекса указано, что расходами могут быть признаны только затраты, производимые во время деятельности, направленной на получение дохода.
Поскольку продажа имущества не относится к основной деятельности предприятия, то в данном случае декларация по налогу на прибыль будет представлена с пустыми строками, без указания доходов и расходов. 


Рекомендуем прочесть