Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Утрачивает ли компания право работать по УСН?

Сергей Р. из Клина спрашивает:

-Наша организация работает на упрощенной системе налогообложения. В апреле текущего года в порядке инвестирования мы получили дорогостоящее современное оборудование. В результате этого остаточная стоимость основных средств  превысила 100 млн. рублей. Утрачивает ли компания право  работать по УСН? И с какого времени?

Ответ:

На основании статьи 346 Налогового кодекса организация, у которой остаточная стоимость основных средств превышает 100 млн. рублей, утрачивает право применять упрощенную систему налогообложения.

В кодексе указано, что остаточная стоимость основных средств определяется в соответствии с законом о бухгалтерском учете.

Остаточная стоимость рассчитывается как разница между первоначальной стоимостью объекта и суммой его амортизации, то есть, учет ведется только по амортизируемому имуществу.

К амортизируемым основным средствам относятся объекты, срок полезного использования которых превышает 12 месяцев, а первоначальная стоимость больше 40 000 рублей.

Налоговый кодекс предусматривает, что организация теряет право применять упрощенную систему налогообложения с начала того квартала, в течение которого допущено превышение остаточной стоимости имущества. Если новое оборудование, из-за которого произошло превышение остаточной стоимости, поставлено на баланс во втором квартале, то применение УСН прекращается с 1 апреля (письмо МФ РФ от 17 февраля2014 г. N 03-11-06/2/6319).


Рекомендуем прочесть