Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Как правильно отразить остаточную стоимость машин в лизинге?

Вопрос:

Компания  использует автомобили в рамках договора лизинга, который предусматривает, что  транспортные средства отражаются в балансе лизингополучателя. При этом автомашины находятся в фактическом ведении обособленного подразделения компании, расположенного в другом регионе.  Как правильно отразить остаточную стоимость машин в учете и как при этом грамотно распределить выручку головной организации и «обособки»?  Какие обстоятельства являются приоритетными: место фактической эксплуатации или место расположения головного офиса компании?

Ответ:

Министерство финансов в своих письменных инсталляциях рассматривает данный вопрос и указывает, что получателем  предмета лизинга является головной офис компании, который берет на себя обязанности лизингополучателя. Однако, предмет лизинга фактически находится в распоряжении обособленного подразделения, которое использует автомашины в служебных целях, направленных на получение предпринимательского дохода.

Остаточная стоимость отражается на балансе «обособки»

При таком раскладе автомашины должны учитываться на балансе «обособки». Бухгалтерия должна отразить остаточную стоимость взятых в лизинг автомобилей на балансе подразделения, а также оформить накладную на перемещение основных средств из головной организации в подразделение в момент фактической передачи транспорта.  

В накладной указывается количество автомашин, их наименование, стоимость на момент передачи в лизинг. После оформления данного документа транспортные средства передаются на баланс «обособки».

Удельный вес остаточной стоимости формируется исходя фактических данных о стоимости  транспортных средств, используемых обособленным подразделением. За основу для расчетов берется среднегодовая стоимость автомобилей, определяемая с учетом положений налогового законодательства.

Выручка, полученная  в результате использования служебного автотранспорта, фиксируется в финансовой отчетности обособленного подразделения, за которым закреплен предмет лизинга. Налог на прибыль, рассчитанный обособленным подразделением отражается в соответствующей декларации и уплачивается по общей схеме, предусматривающей авансовые платежи и итоговый расчет по итогам налогового периода.

В рассматриваемой ситуации не играет существенной роли наличие у обособленного подразделения самостоятельного баланса или выделенного банковского счета для совершения расчетных операций.


Рекомендуем прочесть