Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Что указать в наименовании платежа при оплате за третьих лиц?

Вопрос: Добрый день. Не подскажите, нужны ли подтверждающие письма к платежам, которые были осуществлены третьей компаний за одного из наших должников. Или комментария к платежу « и в счет уплаты долга за определенную компанию...» — этого вполне достаточно?

Ответ: Здравствуйте. Я бы рекомендовал получить дополнительные письма. Я попытаюсь разъяснить свою позицию: во-первых, они необходимы для того, чтобы третье лицо потом не говорило о том, что запуталось в реквизитах и назначении платежа. Во-вторых, Вам будет легче давать пояснения проверяющим и контролирующим органам, например, Налоговой Инспекции в том случае, если у нее возникнут вопросы. А на практике, они всегда возникают. Посмотрим, что же нам говорят нормы закона? Открываем Гражданский Кодекс в соответствующем разделе. Согласно его положениям, кредитор не обязан принимать погашение долга должника от третьего лица. То есть, можно отказаться от погашения долга третьим лицом, которое должно спросить разрешение у кредитора. Разумеется, оно касается вопроса о возможности погашения за должника кредита. В какой форме существует разрешение? В письменной, то есть третье лицо обязано уведомить должника о том, что они предприняли платеж за такого — то субъекта в определенной сумме. Если кредитор соглашается с этим, он высылает ответ, что принимает деньги.

Рассмотрим ситуацию на практике:

Компания моего товарища – «Василек» должна Вам денег в размере 200000 рублей. Моя фирма – «Тюльпан» перечисляет кредитору, то есть – Вам, 200000 рублей за «Василек. В назначении платежа указывает: « в счет уплаты долга за ООО «Василек». Кредитор, то есть Вы – прощаете «Васильку» все грехи, он успешно ликвидируется. Процесс ликвидации при удачном стечении обстоятельств займет около 6 месяцев. Этого вполне достаточно. Прошел год. Моя фирма – «Тюльпан» подает на вашу компанию в суд. Требование в иске понятно: моя фирма просит вернуть ей 100000 рублей, говоря о том, что они хотели погасить только 100000, но в платежке перепутали числа. Вместо 1 поставили 2 (опечатались). Долго разбирались, куда же ушли оставшиеся деньги? Только сейчас спохватились и поняли, что совершили большую глупость. Судебный орган будет вынужден присудить эти сто тысяч именно с кредитора. Ведь с Василька взять нечего: как ООО оно утратило свою правоспособность.  

А теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны: ООО «Тюльпан» выдает кредитору письмо. В нем указывается, что компания погашает долг перед кредитором в размере 200000 рублей вместо ООО «Василек» с числом и подписью. Это письмо – доказательство того, что два раза не опечатываются. 


Рекомендуем прочесть