Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Выплата зарплаты иностранцам. Как платить взносы в ПФР,  ФСС, ФФОМС?

Многие организации принимают на работу высококвалифицированных иностранных специалистов. Необходимо ли уплачивать взносы в ПФР, ФСС, ФФОМС начиная с 1 января 2015 года?

Что происходит сегодня?

На данный момент выплаты на оплату труда временно пребывающих иностранных граждан не подлежат обложению взносами в различные фонды. Эти суммы облагаются только взносами, предусмотренными на страхование от несчастных случаев на производстве, а также лечения профессиональных заболеваний.

Однако с нового года в силу вступает новый закон об обязательном пенсионном страховании. В этом законе не говорится о том, каким образом исчисляются взносы для работников, являющихся иностранными гражданами, но временно пребывающих на территории Российской Федерации.

На сегодняшний день не существует нормативно-правовых актов, каким-либо образом изменяющих порядок начисления выплат для данной категории населения. Тем не менее, изменения могут произойти в любой момент.

Что говорит закон

Иностранный гражданин может временно находиться на территории Российской Федерации в одном из трех статусов:

  • постоянно пребывающий;
  • временно проживающий;
  • постоянно проживающий.

Специалисты с высокой квалификацией в данном случае выделены в отдельную категорию.

В зависимости от того, к какой категории принадлежит иностранный гражданин, зависит порядок формирования следующих выплат:

  • в Пенсионный фонд на обязательное пенсионное страхование;
  • в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование;
  • в Фонд социального страхования на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности, а также в связи с материнством.

Порядок формирования взносов регулируется федеральным законом. В данный момент иностранные граждане освобождаются от уплаты данных взносов. Исключения составляют лишь случаи, попадающие под конкретные виды страхования.

Например, лица, работающие по трудовому договору или по гражданско-правовому договору, попадают под общие правила обязательного пенсионного страхования. Это правило касается как Российских граждан, так и лиц, постоянно или временно проживающих или временно пребывающих на территории Российской Федерации.


Рекомендуем прочесть