Вопрос о налогообложении предоплаты по гражданско-правовым договорам является очень спорным с точки зрения налогового законодательства и судебной практики. Финансовое ведомство, суды и налоговики предлагают различные трактовки законодательных норм, в которых компании легко запутаться. Рассмотрим ситуацию на конкретном примере.
Компания заключает с исполнителем договор гражданско-правового характера на выполнение строительных работ. Сумма договора составила 200 тысяч рублей. При этом исполнитель получает аванс в размере 60 тысяч рублей, в течение 5 дней с момента подписания документов. Бухгалтерское подразделение компании на дату заключения договора совершает следующие бухгалтерские записи:
После приемки работ по заключенному договору делаются следующие записи:
Если компания не станет удерживать налог с предоплаты, данное действие, скорее всего, станет причиной конфликта с контролирующими органами. При отрицательном результате спора можно расстаться с 20 процентами от суммы налога, который компания должна была удержать с суммы аванса, выплаченного работнику, нанятому по гражданско-правовому договору.
При этом принудительное взыскание осуществляется налоговиками только в отношении налога, который был удержан из дохода работника. В целом на практике сложилось две противоположные позиции;
Первая позиция является более продуктивной и безопасной в отношениях с контрольными органами. Вторая может вызвать нарекания налоговиков и наложение штрафов.
Поиск самой свежей информации в области учета и налогообложения – цель команды профессионалов, работающих в нашей компании. Стремитесь удовлетворить информационный голод? Обращайтесь к нам, и мы обеспечим вас самыми актуальными новостями из области финансов.
Заполните форму и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время