Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

 

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу


Отзывы

Удержание и перечисление НДФЛ: основные вехи бухгалтерского учета

Вопрос о налогообложении предоплаты по гражданско-правовым договорам является очень спорным с точки зрения налогового законодательства и судебной практики. Финансовое ведомство, суды и налоговики предлагают различные трактовки законодательных норм, в которых компании легко запутаться. Рассмотрим ситуацию на конкретном примере.

Бухгалтерские записи

Компания заключает с исполнителем договор гражданско-правового характера на выполнение строительных работ. Сумма договора составила 200 тысяч рублей. При этом исполнитель получает аванс в размере 60 тысяч рублей, в течение 5 дней с момента подписания документов. Бухгалтерское подразделение компании на дату заключения договора совершает следующие бухгалтерские записи:

  • Дт60 КТ76- показывается сумма перечисленной предоплаты;
  • Дт76 Кт68 показывается сумма удержанного налога;
  • Дт76 Кт51 показывается сумма, направленная на счет исполнителя;
  • Дт68 Кт51 иллюстрируется факт перечисления налоговых платежей в региональный бюджет.

После приемки работ по заключенному договору делаются следующие записи:

  • Дт26 Кт76 показывается сумма договора;
  • Дт76 Кт60 произведен зачет выплаченной суммы предоплаты;
  • Дт76Кт 68 удержан налог с оставшихся выплат, реализованных в пользу исполнителя по гражданско-правовому договору;
  • Дт76 Кт51 показывается сумма итогового расчета с исполнителем;
  • Дт68 Кт51 иллюстрируется факт перечисления налоговых платежей в региональный бюджет.

Наказание рядом

Если компания не станет удерживать налог с предоплаты, данное действие, скорее всего, станет причиной конфликта с контролирующими органами. При отрицательном результате спора можно расстаться с 20 процентами от суммы налога, который компания должна была удержать с суммы аванса, выплаченного работнику, нанятому по гражданско-правовому договору.

При этом  принудительное взыскание осуществляется налоговиками только в отношении налога, который был удержан из дохода работника. В целом на практике сложилось две противоположные позиции;

  1. Налог удерживают, т.к компания в соответствии с налоговым законодательством обязана исполнять роль налогового агента, если реализует выплаты в адрес сотрудников или иных лиц, осуществляющих в интересах компании трудовую функцию.
  2. Компания может удержать налог в момент окончательного расчета с исполнителем, т.к до момента окончательного исполнения обязанностей по договору не возникает оснований для расчета налоговых платежей.

Первая позиция является более продуктивной и безопасной в отношениях с контрольными органами. Вторая может вызвать нарекания налоговиков и наложение штрафов.

Поиск самой свежей информации в области учета и налогообложения – цель команды профессионалов, работающих в нашей компании. Стремитесь удовлетворить информационный голод? Обращайтесь к нам, и мы обеспечим вас самыми актуальными новостями из области финансов.


Рекомендуем прочесть