Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

 

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу


Отзывы

Тайны представительских расходов

Тайны представительских расходовПредставительские расходы объединяют достаточно большую группу издержек, связанных с проведением бизнес встреч, деловых переговоров и иных мероприятий. Но отдельные расходы не подпадают под эту категорию. Как их определить и как правильно отразить данные в бухгалтерском и налоговом учете?

Состав представительских расходов

Нормы налогового законодательства устанавливают определенный перечень затрат, которые рассматриваются как представительские:

  • суммы финансовых средств потраченных на проведение  официального приема  руководства и сотрудников других компаний, целью которого является налаживание деловых контактов;
  • транспортные расходы, возникающие в связи с необходимостью доставки приглашенных лиц к месту проведение приема;
  • буфетное обслуживание, предполагающее угощение гостей различными яствами и напитками;
  • перечисление денег за услуги внештатных переводчиков.

Не забываем про нормативы

Для данной категории затрат установлен специальный норматив: их стоимость не может быть выше, чем 4 процента от издержек на оплату труда. Предполагается, что данный показатель корректируется один раз в квартал для правильного расчета предельного значения.

Затраты на развлечения или медицинское обслуживание приглашенных лиц, а также на оформление визовых документов и проживание партнеров в гостиницах не могут  компанией рассматриваться как представительские.

Судебная практика несколько отличается от официальной позиции налоговиков. Многие суды разрешают компаниям уменьшать базу налога на прибыль на сумму затрат на визы и проживание посредством включения сумм в представительские или прочие расходы.

Пример расчета представительских расходов

Приведем пример расчета представительских расходов. В текущем году компания перечислила денежные средства в размере 100 тысяч рублей на оплату официального приема партнеров, прибывших из Иркутской области.

Расходы по заработной плате за этот период составили 1 млн. рублей. Таким образом, для налогообложения можно учесть следующую сумму: 1000000*4%=40 000 рублей, сумма НДС составит:40000*18%=7200 рублей. В учете суммы отражают по кредиту счета 60 в корреспонденции со счетом 44 и 19. В дальнейшем производятся аналогичные расчеты с измененными показателями. По итогам года отдельными проводками можно списать сумму неучтенного «входного» налога на добавленную стоимость.

Для получения дополнительных консультаций обращайтесь за квалифицированной помощью к персоналу нашей компании.


Рекомендуем прочесть