Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Суточные или компенсация при однодневных командировках

Суточные или компенсация при однодневных командировкахВ некоторых организациях возникает необходимость в выплатах по однодневным командировкам водителям. Сумма может разделяться на выплату и суммы, затрачиваемой на обеды. Среди бухгалтеров возникают разногласия, можно ли сумму, выдаваемую на компенсацию обедов учитывать в прочих расходах, которые связаны с возмещением работнику, находящемуся в командировке, затрат. Эта сумма, также, как и остальные, облагается НДФЛ.

Обратимся к трудовому кодексу

В трудовом кодексе установлено, что работодатель обязан компенсировать для своего работника ряд расходов, направляя его в командировку. К ним относятся:

  • расходы на проезд;
  • траты на аренду жилого помещения на время поездки;
  • дополнительные расходы (к ним относят суточные);
  • иные расходы, которые работник совершает с ведома работодателя.

При этом порядок компенсации расходов устанавливается внутренним нормативным актом организации.

Командировочное удостоверение

Допускается возможность не выписывать командировочные удостоверения в том случае, если длительность поездки составляет один день.

Главная функция этого документа – подтвердить срок пребывания в командировке. Если работник едет на один день, факт нахождения на выезде может быть подтвержден проездными документами с указанием даты и времени.

В то же время Роструд указывает, что командировочное удостоверение можно не выписывать, только если сотрудник отправляется на один день за границу. К этой рекомендации стоит прислушаться.

Также не выплачиваются суточные в том случае, если работник может ежедневно возвращаться к месту постоянного проживания.

НДФЛ

Налоговым кодексом установлено, что компенсационные выплаты, в том числе командировочные расходы, не подлежат налогообложению НДФЛ. В то же время эта сумма не может превышать семьсот рублей в день.

В однодневной командировке возмещение расходов не является суточными, однако исходя из направленности могут быть ими признаны. Они не являются доходом работника, а, следовательно, не подлежат налогообложению. Кроме того, на суточные не требуется документального подтверждения.

Если же сумма превышает семьсот рублей, расходы можно отнести к прочим. При наличии документального подтверждения они не будут облагаться НДФЛ.

Страховые взносы

Суточные выплаты не подлежат обложению страховыми взносами в соответствии с законодательством, поскольку являются компенсацией. Однако на данный момент контролирующие органы не дали официальных разъяснений.


Рекомендуем прочесть