Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Штатное расписание: правовые нюансы

Понятие штатного расписания введено трудовым законодательством. Его упоминание тесно связано с определением трудовой функции. Трудовая функция может реализовываться через работу на определенной должности, выделенной в штатном расписании, либо через конкретный перечень задач, определенных для сотрудника. 

Понятие штатного расписания

Исходя из основного содержания данного контекста, штатное расписание представляет собой структурированный список должностей с фиксированной численностью. Сотрудник может занимать должность в следующих случаях:

  • в результате избрания;
  • по итогам конкурса;
  • в результате назначения в директивном порядке.

Должности, связанные с исполнением обязанностей государственного служащего, утверждаются нормативными документами федерального уровня. Основными актами являются закон о государственной гражданской службе  и закон о муниципальной службе.  У каждой номенклатуры должностей существуют свои особенности:

  1. для рабочих перечень должностей составляется по признаку профессии;
  2. должности педагогических работников обозначены в специальном Постановлении,  это правило работает и в отношении медицинских работников и сотрудников фармацевтической отрасли.

Составление штатного расписания позволяет спрогнозировать численность наемного персонала. Роструд признает данный документ в качестве локального нормативного акта, однако, позиция судебных органов иная.

Особенности составления штатного расписания

Штатное расписание является своеобразным остовом кадровой политики компании, позволяющим определить необходимое количество сотрудников компании с учетом выделенного фонда оплаты труда.

Штатное расписание подписывается руководителем компании. По общему правилу он имеет право нанимать сотрудника в пределах установленной номенклатуры должностей. На практике так бывает не всегда. Если руководитель берет сотрудника на работу на должность, не включенную в штатное расписание, то он может оформить это дополнительным распоряжением.

Важным моментом является и оформление трудовых книжек сотрудников. В них наименование должности должно полностью соответствовать данным штатного расписания. Для составления расписания могут использовать унифицированные формы. Однако, данное требование не обязательно с точки зрения судебных органов.

Важность составления штатного расписания определяется не столько трудовым законодательством, сколько внутренними документами, устанавливающими компетенцию руководителя.

В обществах с ограниченной ответственностью штатное расписание может отсутствовать. С точки зрения законодательных актов это допустимо. В акционерных компаниях за оформление документа отвечает генеральный директор. С новостями на данную тему вы всегда можете познакомиться через нашу компанию. Профессиональные сотрудники разъяснят тонкие нюансы законодательства и помогут с решением проблем.


Рекомендуем прочесть