Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

 

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу


Отзывы

Сдельная оплата труда: как оплатить работу в праздники

Расчетные формулы, используемые бухгалтерами при сдельной и повременной оплате труда, отличаются, когда речь идет о буднях и о праздничных днях, в которые возникает необходимость в пребывании сотрудников на рабочем месте. 

Логика законодателей

Заработок работников при повременной системе определяется количеством рабочего времени, а заработная плата сотрудников на «сделке» напрямую зависит от объема выработки. Следовательно, если в календарном месяце, большое количество праздников, то зарплата «сдельщиков» будет  более низкой по сравнению с периодами, в которых отсутствуют праздничные даты.

При этом за праздничные дни сотрудник должен получать доплату, обозначенную в статье 112 трудового законодательства. Интересно, что механизм расчета не описан законодателя, также как и не установлена минимальная сумма доплаты сотрудникам. Поэтому компаниям приходится отражать сумму доплаты в положениях коллективных или индивидуальных договоров. Доплата по закону полагается всем сотрудникам, при этом факт работы в праздничный день не имеет приоритетного значения.

Практические навыки расчета

При этом компания может не оплачивать часы, которые относятся к сокращенным предпраздничным дням. Рассмотрим одну из типичных ситуаций. В компании трудятся работники «сдельщики», которые за единицу готовой продукции получают плату в размере 200 рублей. 

В июне у компании скопилось большое количество заказов, что потребовало привлечения одного из сотрудников к работе в праздничный день -12 июня. За этот день работник произвел 10 единиц продукции за 8 часов. Бухгалтерское подразделение рассчитывает заработок сотрудника, на основе ставки за произведенную продукцию с применением двойного размера.

При этом оплата за оставшиеся дни, производится на основании данных о количестве изготовленной продукции.  Трудовое законодательство не запрещает компаниям отражать во внутренних документах иной размер заработной платы, используемый  в отношении праздничных дней. Единственно условие при этом — он должен превышать норму, обозначенную в законе, т.е пресловутый двойной тариф, ассоциирующийся со сверхурочным режимом работы.

При обращении в нашу компанию вы сможете своевременно отслеживать последние новации законодательства и конструктивно строить взаимоотношения с контролирующими инстанциями и контрагентами.


Рекомендуем прочесть