Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Расчет пособия с учетом районного коэффициента

Рассчитать сумму пособия по временной нетрудоспособности можно исходя из величины среднего дневного заработка. Однако не следует забывать о таком показателе, как районный коэффициент. Как правильно использовать эти цифры и на что обратить внимание при начислении пособия?

Применение районного коэффициента

Районный коэффициент используется при расчетах в местностях с особыми климатическими условиями – в районах Крайнего Севера и местностям, к ним приравненным. Перечень таких зон регулируется трудовым кодексом, а размер коэффициентов установлен постановлением Правительства.

Перечень особых климатических зон регулярно обновляется.

Как рассчитать больничный, используя сумму минимального размера оплаты труда

Нетрудоспособный работник имеет право на получения соответствующего пособия. Для его расчета применяется показатель среднего заработка. Зачастую эта цифра равна минимальному размеру оплаты труда. Кроме того, расчет заработной платы исходя из МРОТ производится в том случае, если в расчетном периоде заработка у работника не было, либо он не превышает сумму минимального размера оплаты труда.

В то же время сумма пособия рассчитывается с учетом районного коэффициента.

При расчете пособия следует сравнить МРОТ со средним дневным заработком сотрудника. Однако непонятен момент: следует ли МРОТ умножать на районный коэффициент?

Порядок исчисления пособия по нетрудоспособности

По законодательству рассчитывая размер пособия, необходимо сравнить дневной заработок работника и сумму, которая рассчитывается исходя из минимального размера оплаты труда, не учитывая значение районного коэффициента. Таким образом коэффициент будет применяться уже после сравнения величин, что позволяет использовать его только для корректировки суммы пособия.

Однако в судебной практике придерживаются другого мнения. Районный коэффициент нужно учитывать при расчете как среднего заработка, так и пособия на основе МРОТ. Только после этого показатели будет уместно сравнивать. В случае, если фактический дневной заработок окажется меньше, пособие следует исчислять исходя из показателей по минимальному размеру оплаты труда.

Важно отметить, что вычислять средний дневной заработок следует учитывая районный коэффициент. Только в этом случае можно получить корректные данные.


Рекомендуем прочесть