Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 797 35 87

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Простые решения проблем с подотчетными суммами

Простые решения проблем с подотчетными суммамиПрактическая каждая компания заинтересована в безопасном списании денежных сумм, предоставленных сотрудникам под отчет, но немногие бухгалтера и руководители знают как воплотить данную идею на практике.
Суммы подотчет — представляют собой финансовые средства, которые передаются сотруднику для реализации задач компании. Деньги могут предоставляться на корпоративную банковскую карту или выдаваться наличными купюрами из кассы.

Правила выдачи подотчетных сумм

Механизм выдачи средств под отчет регламентирован правилами за номером 373-П, утвержденными регулятором в 2011 году. Получение денег сопровождается написанием заявления сотрудника, которое впоследствии визируется подписью руководителя.
Финансовые ресурсы не могут предоставляться лицам, которые не отчитались за ранее полученные суммы. При возникновении такой ситуации сотрудник может вернуть предыдущую сумму и получить ее вновь в составе новой подотчетной суммы.
Если данный факт будет зафиксирован контрольными органами в течение 2 месяцев со дня возникновения, то возникнут санкции, утвержденные административным законодательством:

  • штраф от 40 до 50 тысяч рублей для компании 
  • штраф от 4 до 5 тысяч рублей на руководителя.

Возврат денег осуществляется сотрудником не позднее чем, через три дня после выхода на рабочее место. Для этого заполняется авансовый отчет с иллюстрацией израсходованных сумм и приложением оправдательной документации.

Что делать с «зависшими суммами»?

Если сроки нарушены, то компания самостоятельно регулирует вопрос с сотрудником, не опасаясь наказаний. Административное законодательство устанавливает штрафы в отношении отдельных нарушений порядка ведения кассовых операций, перечень которых не содержит положения о сроках возврата подотчетных сумм.
Однако, если локальными актами компании установлен конкретный срок для отчета по выданным подотчет денежным средствам, то возникает основание для штрафа. Подотчетные суммы компании не рассматриваются в качестве дохода или материальной выгоды и освобождены от НДФЛ.
В ситуации невозврата за сотрудником сохраняется долг перед компанией. По истечении 3 лет компания может списать задолженность на издержки, удержав при этом сумму НДФЛ и произведя начисление страховых взносов.
При наличии переписки с сотрудником срок можно продлить до 10 лет. При решении вопросов в суде и признании факта задолженности сотрудником можно избежать НДФЛ и взносов. Несмотря, на лояльную позицию судебных органов по рассматриваемому вопросу, компании не следует поощрять рост задолженности по подотчетным суммам, чтобы не вызывать постоянный интерес налоговой службы.
Компании не также стоит торопиться со списанием подотчетных сумм, они могут рассматриваться как задолженность до завершения срока давности, затем сумма должна быть возвращена компании или списана на расходы. В случае возврата финансовые средства можно будет вновь выдать подотчет. Предлагаем вам персональные консультации по рассматриваемому вопросу с учетом специфики вашего бизнеса.


Рекомендуем прочесть