Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 797 35 87

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Правила увольнения временных работников

Правила увольнения временных  работниковСезонные работы – это работы, которые необходимо выполнять при соблюдении климатических и других условий. Это время называется сезоном, и длиться оно не более полугода.

Так как работа в сезон ограничена временными рамками, то с работниками заключается срочный трудовой договор. В нём должно быть обязательно указано, что работник принят на работу только на сезон.

С сезонными работниками заключается точно такой же трудовой договор, как и с обычными работниками. Единственное обязательное условие – это указать, что работа имеет сезонный характер и оплата, желательно, за каждый день.

Срок действия срочного трудового договора ограничен временем, на которое он был заключён. То есть он перестаёт быть действительным по окончании его срока. Причиной расторжения договора с сезонным работником является окончание срока действия договора.

О том, что договор заканчивается, работодатель обязан предупредить работника за 3 календарных дня. Сделать он это должен в письменном виде, а работник должен поставить свою подпись, что он ознакомлен.

Если сотрудник сам решил расторгнуть сезонный договор, то он также должен предупредить своего работодателя в письменной форме. Но в обычном трудовом договоре сделать это нужно за 2 недели до предполагаемой даты увольнения, то при срочном договоре эти сроки сокращены до 3-ёх дней.

Если фирма ликвидируется или сезонный работник подлежит сокращению, то его также необходимо письменно уведомить и выплатить ему компенсацию. Компенсация выплачивается в размере среднего заработка за 2 недели.

Бывает так, что сезонные работники работают сверхурочно. С 01 января 2014 года продолжительность рабочего времени за месяц не должна превышать нормы, установленные в законе. Всё что работник отработал сверх того – это переработка, и оплачивать её нужно в соответствии с правилами оплаты сверхурочной работы.

Раньше работодатели подсчитывали общую продолжительность рабочего времени, и,  исходя их этого, считали сверхурочные часы. Делали это при увольнении сотрудника, тогда же ему и выплачивали все «сверхурочные». Теперь так делать нельзя.

Производить оплату сверхурочного времени нужно не реже 1 раза в квартал. Раньше многие работодатели делали это только при увольнении сотрудника с сезонных работ. Теперь это является нарушением законодательства, и сотрудник может оспорить такие выплаты в судебном порядке.


Рекомендуем прочесть