Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Правильное увольнение сотрудника за невыполнение должностных обязанностей Часть 1 

Правильное увольнение сотрудника за невыполнение должностных обязанностей Часть 1 и одна компания не застрахована от кадровых проблем. Одна из них – неисполнение сотрудником своих рабочих обязанностей. Если такой «специалист» уже ранее имел дисциплинарное предупреждение, то его можно уволить. Но нередко в процессе расторжения трудового соглашения руководитель совершает ошибки, из-за которых нарушитель может сохранить работу.

Основные моменты

Для начала нужно определиться с тем, что можно отнести к неисполнению рабочих обязанностей. Основной перечень требований к обязанностям работников представлен в ст. 21 ТК РФ. При этом в приказах и других локальных актах могут быть указаны дополнительные условия работы.

Очень важно чтобы в трудовом договоре были указаны конкретные функции, которые выполняет сотрудник. Если в нем прописано только название профессии и должности, то привлечь нарушителя к ответственности не получится.

Вопрос: является ли опоздание на работу неисполнением рабочих обязанностей?

Ответ: да, опоздание можно охарактеризовать как нарушение внутреннего распорядка работы. Если сотрудник постоянно опаздывает, то руководитель может применить в его отношении дисциплинарные санкции. А если и это не поможет, то тогда нарушителя можно уволить на абсолютно законных основаниях

Привлечение нарушителя к ответственности

Увольнение сотрудника – дисциплинарная мера, которая требует от работодателя соблюдения порядка привлечения нарушителя к ответственности (ст. 192, 193 ТК РФ).

Согласно Постановлению Пленума ВС РФ №2 компания имеет право снять сотрудника с должности только в том случае, если прежде в его отношении применялось дисциплинарное наказание, действующее на момент совершения повторного проступка.

Стоит подчеркнуть, что если дисциплинарное наказание прекратило свое действие либо сотрудник ранее не нарушал условия контракта, то увольнение, вероятнее всего, будет признано незаконным.

В ч.2 п.33 вышеупомянутого постановления сказано, что если, несмотря на применение дисциплинарного взыскания, сотрудник продолжает нарушать принципы работы, то допускается его увольнение.

Отметим, что если работник до совершения нарушения подал заявления об уходе, то руководитель все равно может привлечь его к ответственности, т. к. фактически после этого сотрудник считается членом компании еще 2 недели. 


Рекомендуем прочесть