Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Порядок увольнения безвестно отсутствующего сотрудника

Порядок увольнения безвестно отсутствующего работникаКадровая служба компании попадает в двоякое положение при сталкивании с ситуацией увольнения безвестно пропавших сотрудников. По причине основания действий статьи 193 ТК РФ, согласно которой увольнение сотрудника за факт прогула разрешается при наличии письменной объяснительной причин отсутствия работника на рабочем месте.

Права и действия работодателя

В случае появления сотрудника на рабочем месте по прошествии, к примеру, нескольких месяцев. В этом случае действия кадровиков следующие:

  1. Запрос письменного объяснения причин отсутствия сотрудника на рабочем месте. Если сотрудник не предоставил объяснительной в течение двух дней, кадровый отдел издает приказ об увольнении сотрудника.
  2. При самостоятельном предоставлении сотрудником письменного объяснения отсутствия кадровый отдел также имеет право на увольнение сотрудника по причине прогулов.

Правомерно ли увольнение сотрудника с даты, предшествующей началу прогула? Ответ на вопрос зависит от наличия трудовых отношений между сотрудником и работодателем в день написания объяснительной. Сам факт запроса объяснительной говорит о признании работодателем человека в качестве сотрудника, так как от простого гражданина никто не имеет право требования написания объяснительной.

Разъяснительное письмо Роструда, согласно которого днем увольнения сотрудника за прогул признается день, предшествующий первому дню прогула не может быть основанием, так как разъяснительное письмо носит ненормативный характер. Следовательно, датой увольнения признается день издания приказа об увольнении, что не противоречит ТК РФ.

При ситуации судебного разбирательства между работником и работодателем, при отсутствии уважительных причин отсутствия работника на рабочем месте, суд принимает сторону работодателя, в результате сотрудник признается уволенным по причине прогулов при соблюдении определенных процедур.

Необходимые к проведению процедуры для увольнения сотрудника за прогулы по букве закона:

  • запрос письменного объяснения причин отсутствия.
  • определение причин неуважительными.
  • при безвестном исчезновении сотрудника направление уведомления с просьбой подачи объяснения по почте.

Следует отметить, в этом аспекте важна формулировка запроса: желательно конкретизировать именно прошение о подаче объяснения и не о явке для дачи объяснений.

  • В целях снятия зависимости от возврата уведомления по причине смены адреса работника следует предусмотреть пункт в трудовом договоре, согласно которого сотрудник обязан известить -работодателя о факте смены адреса.
  • Составление акта об отсутствии сотрудника на рабочем месте с собранием комиссии;
  • В случае отказа работником в предоставлении объяснения фиксирование действий сотрудника в акте с подписанием двух свидетелей;

Таким образом, соблюдение вышеперечисленных процедур обезопасит компанию от возможности прохождения долгих судебных тяжб.


Рекомендуем прочесть