Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

 

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу


Отзывы

Порядок расчета и удержания алиментов 

Порядок расчёта и удержания алиментовСогласно действующему законодательству, каждый родитель обязан содержать своих несовершеннолетних детей (а в некоторых случаях и до 23 лет) – то есть уплачивать алименты.

Есть два варианта уплаты алиментов – добровольно и через суд. В добровольном порядке уплата алиментов осуществляется просто – между супругами заключается соглашение. По которому одни из супругов передаёт другому супругу (с кем проживает ребёнок) фиксированную денежную сумму. В этом случае не нужно обращаться в суд.

Если супруг не желает уплачивать денежные суммы на содержание ребёнка (детей) добровольно, то тогда стоит обратиться в суд. Суд назначит размер алиментов в соответствии с законодательством. В ходе судебного разбирательства будет выпущен одни из исполнительных документов:

  • исполнительный лист – выдаётся после судебного заседания на основании судебного решения;
  • судебный приказ – на его основании взыскиваются алименты;
  • нотариальное соглашение – если супруги пришли к взаимовыгодному согласию. Такое решение нужно заверить у нотариуса.

В этих документах указан размер алиментов, срок и порядок их уплаты, реквизиты получателя алиментов.

При получении одного их этих исполнительных документов, работодатель должен сразу же начать удержание алиментов. Если этот документ опоздал, то тогда алименты удерживаются стразу же и за тот период, на который было опоздание. Если исполнительный документ пришёл уже после увольнения работника, то работодатель обязан в 3-хдневный срок вернуть документ работнику и сообщить новое место работы должника, если он об этом знает.

Удержание происходит со всех сумм доходов, которые получает должник, кроме:

  • пособий на рождение ребёнка, регистрацию брака или смерит кормильца;
  • с компенсаций, которые положены работнику в связи с переводом на новое место работы, командировками или переездом по службе;
  • с компенсаций, положенных работнику на лечебно – профилактическое питание.

Если не установлена фиксированная сумма, то сумма алиментов зависит от количества детей:

  • один ребёнок – 25% от дохода;
  • двое детей – 33% от дохода;
  • трое детей и более – 50% от дохода.

Если сумма алиментов установлена в твёрдой сумме. То она зависит от МРОТ и индексируется согласно прожиточному минимуму.

Взыскание алиментов с заработной платы и иных доходов происходит после уплаты НДФЛ, то есть алименты удерживаются с «чистого» дохода. Задолженность по алиментам возникает в том случае, если дохода не хватило на погашение 70% суммы алиментов.

Полноту и своевременность уплаты алиментов отслеживают судебные приставы. За уклонение от уплаты алиментов установлены штрафные санкции. Работодателю также грозит ответственность, вплоть до уголовной, за отклонение от удержания алиментов.


Рекомендуем прочесть