Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Отбор сотрудников посредством личного собеседования

Отбор сотрудников посредством личного собеседованияЛичное собеседование – важнейший этап отбора потенциальных сотрудников, позволяющий определить уровень соответствия соискателя требованиям работодателя.

В основе собеседования рекомендуется использовать интервью, основанное на заранее спланированном сценарии. Однако и внеплановыми вопросами тоже не стоит пренебрегать: ответы на них позволят определить насколько гибким является мышление потенциального сотрудника. Также с целью получения дополнительной информации соискателей можно попросить пройти письменные тесты. Однако не стоит делать однозначные выводы, основываясь на тестировании. Нет ни одного опросника, который дает на 100% верные результаты. Более того, есть качества, которые невозможно определить посредством тестирования (к примеру, креативность).

Довольно эффективным способом сбора информации о соискателе является обращение к его бывшим работодателям или клиентам с вопросами о личных качествах и уровне профессионализма работника.

Однако прежде чем получать дополнительную информацию о соискателе от третьих лиц лучше спросить у него, согласен ли он на это? То, как прозвучит ответ на этот вопрос, может дать немало полезной информации.

Какие вопросы задавать соискателю?

Главная цель собеседования – определить, соответствуют ли профессиональные и личные качества потенциального сотрудника предъявляемым запросам.

Основные вопросы в личном собеседовании должны быть направлены на прошлое кандидата, а если конкретнее – на приобретенный опыт. Причем существенными преимуществами обладают вопросы, затрагивающие реальную ситуацию, в которой ранее находился соискатель. Иначе говоря, общим вопросам следует предпочитать детализированные, раскрывающие поведения потенциального сотрудника.

  • Пример общего вопроса: «Вам удается находить выход из конфликтных ситуаций?»
  • Пример детализированного вопроса: «Вспомните конфликтную ситуацию на предыдущем месте работы. Как вы в ней вели себя? Как она разрешилась?»

Как избежать формальных ответов?

Стоит понимать, что соискатель готовится к собеседованию не менее усердно, чем работодатель. Нередко случается, что на задаваемые вопросы руководитель слышит шаблонные ответы. Поэтому, чтобы избежать клише, во время собеседования нужно использовать провокации.

Например: «Какие конфликты были у вас с бывшим начальством?». Или такой провокационный вопрос, позволяющий определить уровень надежности сотрудника: «Как вы думаете, почему одни люди склонны к воровству, а другие нет?»

Итоги

Во время собеседования необходимо 80% времени слушать соискателя и 20% говорить самому, преимущественно задавая вопросы. Кроме того, не стоит забывать, что кандидат вполне может отказаться от предложенной работы, к примеру, т. к. должность его не заинтересовала. По этой причине следует уделить внимание детальному описанию перспектив, которые откроет перед соискателем предложенная вакансия.


Рекомендуем прочесть