Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Оформление однодневной командировки для сотрудника 

Командировочные средства, выплачиваемые сотрудникам, не облагаются подоходным налогом, но лишь в тех случаях, когда это предусмотрено законодательной базой.

О сроках командировки

Период времени, на который сотрудника направляют в командировку, зависит от специфики и сложности порученного сотруднику задания. При этом минимальный срок выполнения поручения в ТК РФ не прописан. А это значит, что любая поездка, осуществляемая по приказу руководства, может быть названа командировкой вне зависимости от того, сколько времени уйдет на выполнение поручения.

О компенсации командировочных расходов

Компания должна возместить работнику:

  • средства, потраченные на проезд;
  • средства, потраченные на съем жилья;
  • прочие расходы, понесенные сотрудником по согласованию с руководством.

Кроме того, работнику по возвращению домой компенсируются дополнительные расходы (выплачиваются суточные). Исключением являются те ситуации, когда сотрудник может каждый день возвращаться из командировки домой. При этом должны быть учтены следующие нюансы:

  • расстояние до места прохождения командировки;
  • транспортная развязка;
  • специфика выполняемого поручения;
  • возможность создания комфортабельных условий для командированного специалиста. 

Однодневная командировка: вычет НДФЛ с суточных

Размеры компенсации суточных затрат, понесенных сотрудником в командировке, регламентируется коллективным соглашением либо локальным приказом. 

Прежде налоговики придерживались мнения, что сотруднику, у которого есть возможность каждый день возвращаться с командировки домой, не полагается выплата суточных, а в тех случаях, когда эти выплаты все же производится, их следует облагать НДФЛ.

Однако 05.03.2013 года вышло письмо Минфина РФ № 03-04-06/6472, в котором сообщалось, что работник, направляемый в однодневную командировку, освобождается от уплаты НДФЛ, если сумма командировочных средств составляет не более 700 руб. для командировок на территории РФ и не более 2500 руб. при командировках за границу.

Логика вышеизложенного письма состоит в следующем: во время командировки работник несет дополнительные расходы, которые напрямую не связаны с его поездкой. А это значит, что такие траты не являются экономически целесообразными и не несут финансовой выгоды для сотрудника. 


Рекомендуем прочесть