Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 797 35 87

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Об удержании НДФЛ с авансов по гражданско-правовым договорам 

Налоговики и финансисты часто страдают буквальным толкованием законодательных норм, побуждая компании удерживать НДФЛ с выплат, которые перечисляются работникам, нанятым по договору гражданско-правового характера. Чем руководствуются компании? Несколькими доводами:

  1. компания, использующая труд сотрудников на основании гражданско-правовых договоров, производит им  перечисление денежных средств, в качестве оплаты услуг.  При осуществлении таких выплат компания признается налоговым агентом, который должен исполнить обязанности по удержанию и перечислению налоговых платежей в бюджет.
  2. многие договоры включают отдельные положения, регламентирующие поэтапную оплату услуг или выполняемых работ. Составление подобной документации разрешено гражданским законодательством и используется многими компаниями для оптимизации затрат. При этом при совершении выплат компания вынуждена беспокоиться об удержании НДФЛ с перечисленных сумм работнику.

Буква налогового закона

Налоговое законодательство указывает, что удерживать и перечислять государству налог на доходы физических лиц компании должны в момент перечисления зарплаты или иных выплат на счет сотрудника. Если руководствоваться данным пунктом, то НДФЛ с авансов работникам необходимо удерживать, что подтверждается логикой финансистов и некоторых арбитражных судов.

С другой стороны, налоговое законодательство содержит множественные нормы, посвященные  материальной выгоде, которая может  воплощаться в натуральной или денежной форме. 

В случае когда, работнику перечисляют аванс за работу, исполненную по гражданско-правовому договору, материальная выгода может рассматриваться с различных ракурсов:

  1. если компания заключает с исполнителем договор на год с условием полного авансирования, производимого в течение недели после подписания договора, то у сотрудника возникает реальная  выгода. Выгода может возникнуть в результате сильных колебаний инфляции или по причине беспроцентного использования средств заказчика, который в середине года решит расторгнуть договор.
  2.  компания обязана оплатить услуги исполнителя только при условии, что он не проигнорировал сроки, установленные в договоре, и выполнил работу надлежащего качества. Именно поэтому материальную выгоду достаточно сложно оценить до момента окончательной сдачи работ.

Исходя из предложенных доводов, авансирование по договору гражданско-правового характера не рождает обязательств компании по удержанию и перечислению сумм налога на доходы физических лиц. Кроме того,  налоговая выгода применяется при совершении налоговых расчетов как по НДФЛ, так и по налогу на прибыль. 

Перечисление аванса рождает налог

Компании, получившие в качестве аванса имущественные объекты, не включают их в перечень налогооблагаемых сделок, в случае, если они используют метод начисления. Если учет организован по кассовому методу, то поступление имущества отражается на дату приемки.

Для НДФЛ актуальным является метод начисления, реализуемый в отношении доходов, которые входят в систему оплаты труда, которая формируется по итогам каждого месяца. Именно поэтому в случае с авансами по заработной плате НДФЛ не возникает. Все остальные доходы подпадают под нормы, применяемые для кассового метода, что позволяет рассматривать предварительную оплату по гражданско-правовым договорам в качестве налогооблагаемого дохода. Следовательно, для предотвращения спорных моментов компании рекомендуется удерживать налог при возникновении подобных случаев.

Поиск самой свежей информации в области учета и налогообложения – цель команды профессионалов, работающих в нашей компании. Стремитесь удовлетворить информационный голод? Обращайтесь к нам, и мы обеспечим вас самыми актуальными новостями из области финансов.


Рекомендуем прочесть