Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

О начислении взносов за работников, занятых на вредных работах

О начислении взносов за работников, занятых на вредных работахСогласно письму ПФР от 30.12.2013 N НП-30-26/20622 приведены разъяснения начисления дополнительных взносов с выплат работников, на которых распространяется право досрочного выхода на пенсию.

Основанием для обложения начисленных в конкретном месяце выплат сотруднику взносами по дополнительным тарифам считается занятость работника в этом периоде на вредных и опасных работах. Доход, начисленный в месяце занятости работника на вредных, тяжелых видах работы является объектом обложения дополнительными взносами, без учета периода начисления выплат и включения периода в стаж для исчисления пенсии.

К примеру, при начислении в месяц работы сотрудника на вредных либо тяжелых работах премии за прошлый отчетные периоды, оплаты учебного отпуска облагаются дополнительными тарифами.

Условия применения дополнительных взносов

Начисление дополнительных взносов на все облагаемые выплаты производится в следующих ситуациях:

1. Полная занятость работника на вредных или тяжелых работах целый месяц.

Следует отметить, при выпадении больничного либо любого вида отпуска в месяц работы сотрудника на вредных, тяжелых работах целый принято считать полный месяц как занятость на  вредной, тяжелой работе.

2. Частичная занятость работника на вредных или тяжелых работах подразумевает начисление взносов по дополнительным тарифам со всех начислений пропорционально количества рабочих дней либо часов.

Аналогично взносы начисляются при условии выпадения одной части месяца на занятость работника на вредных или тяжелых работах и второй – на периоды, не включающиеся в стаж для назначения пенсии:

  •  учебный отпуск;
  • отпуск по уходу за ребенком-инвалидом;
  • отпуск в связи регистрацией брака;
  • прохождение стажировки;
  • отпуск в связи с рождением ребенка;
  • отпуск в связи с похоронами;

3. Совместительство. В ситуации занятости работника у одного работодателя на вредной/тяжелой работе (основное место) и обычной работе (совместительство) взносы рассчитываются со всех видов начислений отчетного  месяца пропорционально отработанному количеству часов вредной/тяжелой работы.

Начисление дополнительных взносов по повышенной ставке 6% на все облагаемые выплаты производится в следующих ситуациях:

  • Перерасчет. Выплаты работников за подземные работы, в которых предусмотрен учет специального стажа в зависимости от времени занятости в этих видах работ. По истечении расчетного периода разрешено проведение перерасчета из расчета фактической занятости работника на подземных видах работ.
  • занятость на двух вредных/тяжелых работах одновременно в рамках одного трудового договора. Список таких работ указан в пп.1 и 2-18 п.1 статьи 27 Закона N 212-ФЗ.

Начисление дополнительных взносов не производится в следующих ситуациях:

  • нахождение сотрудника в учебном отпуске целый месяц;
  • заключение договора гражданско-правового характера в качестве дополнительной работы;

Рекомендуем прочесть