Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Нужно ли оформлять трудовое соглашение с руководителем, который является учредителем (Часть 2)

В предыдущей статье мы рассмотрели динамику меняющихся мнений органов исполнительной власти по вопросу о том, нужно ли руководителю–учредителю компании оформлять трудовой договор? Ниже мы рассмотрим возможные последствия заключения/отказа от заключения соглашения с директором фирмы.

Анализ ситуации

На сегодняшний день работа без трудового соглашения руководителя–учредителя вполне допустима, т. к. Роструд это позволяет. А именно этот орган следит за соблюдением трудового законодательства.

При этом есть Минздравсоцразвития, который имеет противоположную точку зрения на этот счет (подробнее – в предыдущей статье). Однако фактически данного министерства больше не существует, а Минтруд, занявший его место, пока не высказывал свое мнение по данному вопросу.

С другой стороны аргументы Роструда, приведенные в письме от 06 марта 2013 года нельзя назвать бесспорными (руководитель-учредитель не может заключать договор с самим собой):

  • в ТК РФ есть список лиц, которые не обязаны соблюдать нормы трудового законодательства. И в этом перечне не упоминается руководитель–учредитель. Это говорит о том, что на него распространяется требование по заключению трудового соглашения;
  • В ст. 16 ТК говорится о том, что любое назначение на должность следует подкреплять трудовым соглашением;

Если попробовать пойти еще дальше, то можно обнаружить, что в ТК РФ не прописано, что заключать договор в данной ситуации обязательно. Также нет нормы, запрещающей заключение трудового соглашения с директором–учредителем. А это говорит о том, что органы контроля могут в любой момент изменить свою точку зрения.

А учитывая тот факт, что судьи придерживаются мнения, согласно с которым директор–учредитель должен заключать трудовое соглашение, то если Роструд изменит свое мнение по данному вопросу, то компанию, скорее всего, оштрафуют.

Поэтому мы рекомендуем все же заключить трудовое соглашение с владельцем–руководителем, установив для него МРОТ. При этом существует несколько способов уменьшить выплаты в пользу руководителя, не переступая закон. Рассмотрим их.

Способ №1 – снижение оплаты по факту простоя

В ст. 157 ТК РФ сказано, что во время простоя зарплаты могут выплачиваться в размере 2/3 от полного оклада. Иными словами, если работа предприятия останавливается, то можно смело использовать это для снижения зарплаты по факту простоя. Какой-либо дополнительной документации, подтверждающей простой, оформлять не надо. Хватит обычной записи в Табеле.

Способ №2 – работа в неполную смену 

Для снижения выплат можно установить для руководителя неполное рабочее время. Для этого необходимо составить дополнительный договор к трудовому соглашению, указав в нем новое время работы руководителя. Однако в данном случае надо следить за тем, чтобы директор не подписывал внешние контракты и договора в те дни, когда по документам у него выходной. Если за этим не следить, то могут возникнуть проблемы с органами контроля. 


Рекомендуем прочесть