Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 797 35 87

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Налогообложение пособий в связи с выходом на пенсию

Налогообложение пособий в связи с выходом на пенсиюРаботодатель вправе выплачивать работникам единовременное пособие при выходе на пенсию по возрасту или по инвалидности с учетом предусмотрения этой выплаты в коллективном договоре.

Позиция Министерства Труда  в вопросе налогообложения     

Министерство труда в Письме N17-3/2038 от 04.12.2013, ссылаясь на ч.1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ пояснило, что единовременное пособие, выплачиваемое сотрудникам при выходе на пенсию или в связи с инвалидностью, облагаются страховыми взносами.

По мнению чиновников, объектом обложения взносами являются суммы, выплачиваемые работнику в рамках трудовых отношений. Коллективный договор регулирует социально – трудовые отношения работодателя и работника, предусмотрение в договоре пункта о выплате пособия не освобождает от налогообложения взносами. От уплаты страховых взносов освобождена компенсация при увольнении сотрудника, никакие иные выплаты в связи с прекращением трудовых отношений не предусмотрены.

Позиция ВАС в вопросе налогообложения

Постановлении ВАС N17744/12 от 14.05.2013 гласит, что выплаты, предусмотренные в коллективном договоре в связи с выходом на пенсию по возрасту или по инвалидности рассматриваются в качестве объекта обложения страховыми выплатами в зависимости от ряда факторов:

  • признания выплат стимулирующими;
  • связанность выплат со сложностью выполнения работ;
  • связанность выплат с качеством выполнения работ;
  • связанность выплат с условиями выполнения работ;

В частности в некоторых организациях выплаты определяются на основе оклада и стажа работы, что приравнивает пособие к «трудовой» выплате. При условии выплаты пособия по выходу на пенсию по возрасту или по инвалидности в фиксированном размере всем работникам, Министерство Труда могло признать выплату социальной, которая не признается в качестве объекта обложения страховыми взносами.


Рекомендуем прочесть