Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

 

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу


Отзывы

Критичные и обычные ошибки в больничных листах

 Критичные и обычные ошибки в больничных листахПорядок внесения правок в больничные листы вызывает достаточно много вопросов. Это связано с введением в 2011 новой формы листка, в которой нельзя допускать исправления и ошибки.

Сформируй запрос — получи ответ

Если работодатель сомневается в правильности оформления документации, подтверждающей временную нетрудоспособность работника, он не должен возлагать на него ответственность по исправлению документа, а обязан сформировать запрос в Фонд социального страхования (далее Фонд)  с вопросом осуществления экспертизы.

Основанием для таких действий служит письмо фонда от 30.09.2011 за номером 14-03-11\15-11575. При составлении запроса необходимо указывать наименование компании, ее регистрационный номер, а также традиционные налоговые реквизиты: ИНН и КПП.

В запросе излагается суть ошибки, и указываются сроки принятия больничного листа к оплате.  Если  в ответе фонда будет указано, что документ оформлен, верно, его можно оплачивать.

Если фонд укажет на наличие ошибок, то придется вернуть листок в учреждение здравоохранения с просьбой переоформления. Если  компания обнаружила в листке не только печатные, но и прописные буквы, запрос оформлять не нужно. Согласно рекомендациям Фонда,  использование различного формата букв является допустимым. Кроме того, не стоит беспокоиться по поводу наличия на листке линий сгиба, кавычек в названии организации, тире или иных пунктуационных знаков.

Наиболее распространенные вопросы

Что делать если название медицинского учреждения указано неточно?

Если ошибка состоит в неточности написания или перестановке букв, а ОГРН поликлиники или больницы указан верно,  переоформлять листок не нужно. Если бланк заполнен с использованием синих или фиолетовых чернил необходимо вернуть листок, т.к система электронного распознавания отчетности в фонде работает с черным цветом.

Сотрудник приносит больничный лист, в котором различаются дата выдачи и дата начала нетрудоспособности. Допустимо ли это?

Такая ситуация может возникать в случае, если сотрудник обратился в медицинское учреждение после работы. Ситуация не противоречит нормативным актам и полностью соответствует положениям пункта 15 Порядка выдачи больничных листов.

Можно ли вносить исправления в раздел работодателя?

Корректировать данные этого раздела необходимо в соответствии с общими правилами внесения исправлений: с обязательным использованием горизонтального зачеркивания, надписи « исправленному верить», оттиска печати и подписи ответственного лица.

Если ошибка совершена в строке, которая должна оставаться незаполненной, то на обратной стороне бланка можно указать наименование строки и сделать пометку, о том, что  необходимо считать этот реквизит незаполненным.

У вас остались вопросы по оформлению больничных листов? Обратитесь с ними в нашу компанию, и мы разъясним вам тончайшие нюансы оформления документации для фонда социального страхования и поможем сформировать запросы.


Рекомендуем прочесть