Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Компенсация за неиспользуемый отпуск в целях налогообложения

Компенсация за неиспользуемый отпуск в целях налогообложенияВ 2015 году денежные выплаты в форме компенсации за неиспользованный отпуск, можно учитывать для формирования налоговой базы по налогу на прибыль. Речь идет о случаях, когда сотрудникам положены дополнительные отпуска.

Часто такие привилегии касаются сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера или рабочим, занятым на особо сложных работах. Работнику торговли дополнительные дни могут предоставляться при условии занятости в режиме ненормированного рабочего дня.

Правила и запреты

Альтернативой дополнительному отпуску является денежная компенсация. Денежные выплаты могут заменять дни отпуска, которые превышают установленную государством минимальную продолжительность отпуска в размере 28 дней.  Исключением из этого правила являются ситуации, когда замена отпуска деньгами запрещена. Речь идет о следующих категориях персонала :

  • беременные женщины;
  • сотрудники младше 18 лет;
  • сотрудники, осуществляющие свои функции в особо опасных условиях.

Основной отпуск может быть заменен компенсацией только в случае увольнения сотрудника. Если организация проигнорирует данные требования законодательства, она будет наказана штрафом до 50 тысяч рублей.

Если сотрудник, хочет получить денежную компенсацию он должен предоставить заявление, на базе которого формируется приказ о совершении выплат, плюс вносятся сведения в график отпусков и личную карточку сотрудника.

Включение компенсации в состав расходов и налоговую базу по НДФЛ

В целях налогового учета компенсация может быть учтена в составе расходов на оплату труда. Такую позицию поддерживает министерство финансов, отмечая, что компенсация становится издержками в момент:

  • выплаты денежных средств сотруднику при применении компанией кассового метода;
  • начисления бухгалтером суммы компенсации при методе начисления.  Компаниям рекомендуется распределять расходы пропорционально дня отпуска, хотя судебная практика предлагает включать эти суммы в полном объеме в  налоговом периоде, в котором они возникли.

Суммы компенсации  не могут быть списаны за счет резервных фондов, что подтверждается письменными разъяснениями финансового ведомства и налоговой службы. Что касается НДФЛ и страховых взносов в ПФР, то компенсация является предметом налогообложения, и начисление налога производится по общему правилу. Для получения персональных консультаций по рассматриваемым вопросам обращайтесь в нашу компанию.


Рекомендуем прочесть