Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Какая грозит ответственность за неправомерное увольнение

Какая грозит ответственность за неправомерное увольнениеДействия работника, ответственность работодателя

При попадании в ситуацию незаконного увольнения сотрудник имеет 2 инстанции для подачи жалобы на работодателя:

  1. суд;
  2. государственная инспекция труда;

Согласно ТК РФ, работник имеет право подачи жалобы в суд по вопросам неправомерного увольнения в течение одного месяца с издания приказа об увольнении, по иным трудовым спорам – в течение трех месяцев с момента нарушения трудовых прав.

Обращение в инспекцию труда не ограничено сроками, работник в любой момент имеет право обратиться с жалобой, которую инспекция обязана рассмотреть и провести проверку указанных нарушений трудовых прав граждан.  При обнаружении факта незаконного увольнения инспекция вправе вынести предписание об отмене неправомерного увольнения.

Следует отметить, что с 2011 года работодатель имеет право оспаривания в суде и инспекции труда решения об отмене увольнения работника по причине обращения работника с жалобой по истечении законодательно установленных сроков. Срок подачи обжалования – 10 дней с моменты вынесения предписания инспекции либо решения суда.

Мерой ответственности работодателя за неправомерное увольнение сотрудников является наложение инспекцией труда штрафа в размере 1000 – 5000 рублей на должностное лицо и 30000 – 50000 рублей на организацию согласно ст.5.27 КоАП.

В случае принятия место уволенного работника нового, его следует уволить с выплатой выходного пособия в размере среднего двухнедельного заработка при условии отсутствия иной работы либо отказа от нее новым сотрудником.

Кадровик – должностное лицо?

Согласно КоАП должностные лица – руководитель организации и лица, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции. В организационно-распорядительные функции, помимо всего прочего, входят подбор и расстановка кадров, по этой причине кадровика можно рассматривать в качестве должностного лица с точки зрения административной ответственности.

При установлении инспекцией факта повторного нарушения трудовых прав работника в течение года, инспектор имеет право составить протокол с последующей передачей его в суд в целях вынесения постановления о дисквалификация должностного лица.

Дисквалификация – это лишение прав занятия должности в органе управления организации, совете директоров и запрет на осуществление управления юридическим лицом в течение определенного времени.

Исходя из вышеизложенного, дисквалифицировать можно директора по управлению персоналом при условии его вхождения в совет директоров. Иными словами, директор по персоналу не имеет право быть членом совета директоров, но может оставаться директором по персоналу, т. е. в этом случае дисквалификация не имеет смысла.


Рекомендуем прочесть