Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

 

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу


Отзывы

Как уплачивать взносы за работников-иностранцев или с лиц, которые не имеют гражданства

Взносы, уплачиваемые на случай временной нетрудоспособности или в связи материнством, относятся к системе обязательного социального страхования работников. В нашей стране, обязательному социальному страхованию по вышеперечисленным случаям, подлежат:

  • Граждане России;
  • Иностранцы, имеющие вид на жительство или же право на временное проживание.

То есть, отчислять взносы в ФСС, работодатель обязан за те же категории работников, что и в фонд медицинского страхования. Исключение составляют беженцы. За них отчислять в соцстрах не нужно.

Лица, являющиеся застрахованными в системе обязательного социального страхования, имеют право на получение, согласно ст. 1.4 Закона «Об обязательном социальном страховании», следующих пособий:

  • «больничных» — то есть выплаты пособий в связи с временной нетрудоспособностью;
  • Всех пособий, связанных с материнством – по беременности и родам, по рождению, до 1,5 лет ребёнку, пособие для тех женщин, которые встали на учёт на ранних сроках;
  • На погребение.

Но, запрета на выплату таких пособий законодательно нет. Никто не запрещает предприятиям выплачивать вышеперечисленные пособия работникам, которые являются незастрахованными в системе социального страхования. Только эти выплаты будут происходить за счёт собственных средств работодателя.

Процентная ставка по таким видам взносов равна 2,9% от вознаграждения, которое работодатель выплачивает иностранцу или же лицу без гражданства. Так же как и взносы на медицинское страхование, взносы в соцстрах уплачиваются до тех пор, пока сумма вознаграждения сотруднику за год не превысит 624 тысяч рублей.

Выплаты социального характера не имеют ограничений для высококвалифицированных специалистов, как например выплаты по пенсионному или медицинскому страхованию.

Высококвалифицированный специалист будет получать все вышеперечисленные пособия в системе обязательного социального страхования в том случае, если он получит вид на жительство или же разрешение на временное проживание на территории нашей страны.

Других исключений для таких специалистов соцстрах не делает. 


Рекомендуем прочесть