Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

 

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу


Отзывы

Как уплачивать взносы по «травматизму» с сотрудников-нерезидентов

Согласно ст. 5 Закона № 125-ФЗ, страхованию от травматизма и профессиональных заболеваний, подлежат все работники, независимо от того, есть ли у них гражданство нашей страны или нет.

Единственное ограничение – работник должен работать на основании трудового договора, заключённого по всем правилам нашего, российского законодательства. В законе так и сказано, что он  распространяется на всех работников, имеющих гражданство России, иностранцев и лиц, не имеющих гражданства.

Следовательно, работодатель обязан уплачивать страховые взносы от несчастных случаев на производстве, а также от профессиональных заболеваний за всех своих работников, независимо от наличия или отсутствия гражданства. Такое же мнение и высказал ФСС в своём письме от 06.02.2003 № 02-18/07-832.

Если же иностранец или лицо без гражданства работает по гражданско-правовому договору, то взносы на «травматизм» и профессиональные заболевания уплачиваются в том случае, если на это прямо указано в договоре. Если в договоре не прямой ссылки или указания на выплату этих взносов, то работодатель не обязан их выплачивать. Но, он может делать это и за свой счёт, не прописывая этот момент в договоре с работником.

Тарифные ставки на эти взносы колеблются от 0,2 до 8,5% от того вознаграждения, которое работодатель уплачивает работнику. Размер тарифной ставки зависит от класса профессиональных рисков.

Класс профессиональных рисков может устанавливаться по результатам специальной оценки условий труда. Если работодатель ещё не проводил такую оценку, то установить класс профессиональных рисков нужно в соответствии с законом № 179-ФЗ, который действует и по сей день.

Установив в соответствии с этим законом класс профессиональных рисков, работодатель в соответствии с Законом № 323-ФЗ устанавливает и размер тарифной ставки на отчислении по «травматизму» и профессиональных заболеваний.

Этот закон содержит размер тарифных ставок не только на текущий, 2014 год, но и на плановые, будущие, 2015 и 2016 года. Поэтому, работодателю необходимо быть очень внимательным при установлении класса рисков на производстве и выборе размера тарифных ставок, для отчисления взносов по «травматизму».


Рекомендуем прочесть