Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Как отразить в кадровых документах ненормированный рабочий день

Как отразить в кадровых документах ненормированный рабочий деньЕсли в организации есть работники, которые трудятся ненормированный рабочий день, это необходимо корректно отобразить в кадровом учете. В противном случае могут возникнуть сложности при проведении проверки контролирующими органами.

С чего начать?

Для начала необходимо определить, кому из сотрудников невозможно установить ненормированный рабочий день. Так, если сотрудник является работником по совместительству, законодательно ему нельзя установить ненормированный рабочий день. В то же время, если человек работает на неполной ставке, он может работать по ненормированному графику.

Законодательно не запрещено привлекать к такому режиму труда и отдыха беременных женщин и инвалидов. Однако следует удостовериться, что у них нет медицинских противопоказаний к переработкам.

Создать локальный акт

В этом документе следует закрепить перечень должностей, сотрудников которых можно привлекать к ненормированному рабочему дню. Все сотрудники в этот перечень попасть не могут.

Перечень должностей может быть оформлен как приложение к правилам труда и отдыха в организации или отраслевым соглашением. Каждый сотрудник должен ознакомиться с данным документов под роспись.

Кроме того, в документе следует оговорить условия работы и продолжительность дополнительного отпуска.

В случае, когда в организации есть несколько подразделений, локальный акт может быть создан в каждом филиале по отдельности или общий на всю компанию.

Отразить особенности в трудовом договоре

В трудовом договоре обязательно должен быть пункт, посвященный условия труда при ненормированном рабочем дне. Следует указать пункт о компенсации и дополнительном оплачиваемом отпуске.

Важно помнить, что даже если работник занимает должность, входящую в перечень должностей, которые могут быть привлечены на работу по ненормированному графику, это не обязывает его выходить во внеурочное время на работу без соответствующего приказа или распоряжения.

Во время работы в сверхурочные часы сотрудник может выполнять только свои прямые обязанности. В другом случае необходимо заключать дополнительное соглашение между работником и работодателем.

Учет и компенсация

В обязанности работодателя входит учет рабочего времени каждого сотрудника. На основании данных табеля учета рабочего времени осуществляется начисление всех выплат сотруднику. Однако, часы, отработанные сверх нормы, не подлежат оплате.

Сотруднику, работающему в режиме ненормированного рабочего дня, положена компенсация в виде дополнительного оплачиваемого отпуска. Продолжительность устанавливается работодателем и фиксируется в трудовом договоре.


Рекомендуем прочесть