Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Изменение оклада сотрудникам  - как правильно это сделать? 

Изменение оклада сотрудникам – как правильно это сделать?Многие работодатели изменяют размер оклада своим работникам очень просто – одним приказом о внесении изменений в штатное расписание. Такое, чаще всего, происходит в следующих случаях:

  • Когда руководство компании решило, что система имеющихся окладов устарела, и было принято решение поделить оклады на части. Например, 50% от бывшего оклада + наработанная премия;
  • Новый сотрудник принят на работу с испытательным сроком. Практика такова – «испытательный» оклад – маленький, «после испытательный»  — выше;
  • Увеличение окладов лучшим работникам;
  • Другие типичные ситуации, которые присуще каждой компании.

Но, для изменения окала необходимо руководствоваться положения ст. 22, 57, 72 и 132 ТК РФ.

В ст. 22 ТК РФ говорится, что работодатель обязан обеспечивать сотрудников равными вознаграждениями за равные труд. То есть за одну и ту же работу разные сотрудники должны получать одинаковый оклад.

В ст. 57 сказано, условия оплаты труда сотрудника являются обязательными для включения в трудовой договор. То есть, в  трудовом договоре должно быть указана тарифная ставка, оклад, доплаты, надбавки и прочие выплаты, которые положены работнику в зависимости от характера работы.

В ст. 72 ТК говорится, если меняются условия договора, то это должно происходить по согласию обеих сторон. Соглашение об изменении условий должно быть оформлено в письменной форме. Таким образом, изменяя оклад сотруднику, работодатель изменяет условия оплаты труда, что является обязательным в трудовом договоре. Следовательно, изменить оклад сотруднику работодатель не может в одностороннем порядке.

В ст. 132 обозначено, что заработная плата сотрудника зависит от уровня его квалификации, опыта работы и других условий, предусмотренных ТК РФ. Такое положение часто нарушают, повышая оклад сотруднику, который успешно преодолел испытательный срок. Что во время испытательного срока, что после него – работник выполняет те же трудовые функции, тот же объём работы, его квалификация не сильно повысилась. Следовательно, и условия оплаты труда должны быть одинаковыми.

Чтобы правомерно повысить оклад, нужно внести изменения в трудовой договор, подписать его обеим сторонам, внести изменения в штатное расписание и в должностную инструкцию. Ознакомить работника с этими изменениями необходимо под его подпись. 


Рекомендуем прочесть