Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Если работник так и не вышел на рабочее место? 

Если работник так и не вышел на рабочее место?Специалисты так и не пришли к единому мнению по этому вопросу. Одни считают, что днём прекращения трудового договора нужно считать последний рабочий день «загулявшего» сотрудника.

Другие считают, что датой прекращения договора нужно считать тот день, когда вышел приказ об увольнении этого сотрудника. И, наконец, третье мнение – день самого прогула.

Почему же такое разделение мнений. Всё дело в том, что тут имеет место юридический казус – расхождение норм права друг с другом. Согласно ст. 84 ТК РФ – днём прекращения трудового договора является последний рабочий день сотрудника.

Такое же мнения придерживаются и в Федеральной службе по труду и занятости. У них есть письмо от 11 июля2006 г. № 1074-6-1, в котором чётко говорится о том, что трудовой договор расторгается датой последнего рабочего дня.

То же самое касается и прогулов – дата расторжения трудового договора – последний рабочий перед прогулом день.

Но, есть ещё сторонники второй точки зрения – когда трудовой договор расторгается в день издания приказа об увольнении такого сотрудника. Такая точка зрения также имеет под собой основания:

  • Работодатель не может издать приказ об увольнении пока точно не будет выяснена причина отсутствия сотрудника на рабочем месте. А, следовательно, и трудовые отношения продолжаются.
  • Если расторгать договор последним рабочим днём, то после этой даты сотрудник и не должен был выходить на работу – то есть увольнять его не за что;
  • Законодательно запрещено увольнять сотрудника «задним числом». А именно так и получается, если расторгать трудовой договор датой последнего рабочего перед прогулом дня;

Но, инспекторы по труду придерживаются той точки  зрения, когда днём расторжения трудового договора с сотрудником, который прогуливает работу, является последний его рабочий день перед прогулом.

Поэтому, чтобы избежать конфликтных ситуаций и споров, лучше прислушаться к мнению специалистов. Но, вторая точка зрения тоже имеет право существовать, хотя её поддерживает меньшее количество специалистов.

Но, согласно судебной практике, у судей поддержку находит вторая точка зрения. Это происходит потому, что данный подход поддерживает интересы работника. А первую позицию суд не поддерживает – такие споры могут решиться как в пользу работника, так и в пользу работодателя.


Рекомендуем прочесть