Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Денежные выплаты сотрудникам к особым датам не рассматриваются в качестве расходов

Компании часто практикуют выплату материальной помощи сотрудникам, которые вступили в семейные отношения, или у которых появился малыш. Указанные денежные средства никак не связаны с эффективностью труда работников и не являются элементом производственных затрат. Если компания  обозначает эти выплаты в своем коллективном договоре, то она берет на себя обязательство по их осуществлению, но этот факт не предполагает, что суммы материальной помощи рассматриваются как расходы. Такие суждения изложены в постановлении арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.07.2014 за номером А-46-29790\2012.

Выплаты, связанные с рождением детей или созданием семейного союза не относятся к «производственным издержкам»

Судебная инстанция рассматривала материалы, касающиеся компании, которая перечисляла своим сотрудникам к дню рождения детей или в связи с началом семейной жизни материальную помощь. Все выданные суммы компания оформляла документально и включала их в состав издержек, которые относятся к категории «оплата труда». Контрольные органы исключили данные затраты из расчетной формулы, аргументировав свои действия характером выплат.

Налоговики указали, что рассматриваемые денежные средства никак не связаны с производственной деятельностью сотрудников, а также не являются социальными расходами. Судебная инстанция подтвердила правильность суждений представителей налоговой службы. По ее мнению, издержки на оплату труда – это выплаты, которые обозначенные в трудовом и коллективном договорах, а также денежные суммы, перечисляемые сотруднику за отличные производственные результаты.

Основные аргументы

Важным фактором при этом является соблюдение условия об обоснованности данных выплат. В том же время обоснованность получения финансовой помощи от компании на рождение ребенка или  в связи с созданием нового семейного союза является спорной, именно поэтому суммы не могут участвовать в расчете, производимом в целях налогообложения налогом на прибыль. 

Рассуждения суда  в некотором смысле дублируют доводы, обозначенные в решениях Президиума ВАС, согласно которым  различные формы материальной помощи, начисляемой при отсутствии связи с трудовой функцией работника, не включаются в состав издержек.  В решениях идет речь о финансировании определенных событий, произошедших в жизни сотрудника, таких как рождение или смерть членов семьи, усыновление, тяжелое заболевание.

Вашей целью является завоевание позиций лидера? Наша компания обеспечит вашему бизнесу лидерство в информационной сфере, регулирующей вопросы учет и налогообложения. Вашей «изюминкой» станет эталонная отчетность, безукоризненный порядок в бумагах и грамотный подход к решению финансовых задач.


Рекомендуем прочесть