Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

«Детский» налоговый вычет после декретного отпуска

11.06.2014 г. Минфин РФ установило, что если работник вышел из декретного отпуска в середине календарного года, то ему не положены стандартные вычеты за прошлые месяцы этого года. Мнения чиновников стали совершенно не предсказуемы, ведь арбитры и финансисты заявляли о совсем другой точке зрения.

Точка зрения финансистов.

Согласно письму Минфина РФ, работник, находившийся с 08.2010 г. в отпуске по уходу за ребенком, выходит на работу только в середине 08.2012 г. За время его декретного отпуска, никакие налоговые вычеты ему не предоставляются, так как он не получал заработную плату. Финансисты пришли к мнению, что эти вычеты полагаются ему только с того месяца, когда он вернулся на работу, то есть с 08.2012 г.

В соответствии с законом.

Налоговые вычеты ежемесячно предоставляются родителю и приемному родителю (их супругам), усыновителю, попечителю, опекуну в размере:

  • 1000 р. – на каждого 1-го или 2-го ребенка;
  • 3000 р. — на каждого 3-го или последующего ребенка.

Также вычет размером в 3000 р. положен на всех детей возрастом до 18-ти лет, если он:

  • инвалид;
  • инвалид I (II) группы, если он аспирант, интерн,  учится на очной форме обучения, ординатор, студент в возрасте до 24 лет.

Этот налоговый вычет действителен до момента, когда доход налогоплательщика не составил сумму, превышающую 280 000 р. После он уже не положен.

Следовательно, норма Кодекса вовсе не соответствует тому, что вычеты предоставляются лишь за те месяцы, в которые работник получал доход. Помимо этого налоговые инспекции по окончании налогового периода всегда должны проводить перерасчет налоговой базы для НДФЛ, если по истечении этого года стандартный налоговый вычет совсем не предоставлялся или предоставлялся, но не в должной мере, как установлено НК РФ.

То есть если работник имел доход, облагаемый налогом, не с начала календарного года, то этот налоговый вычет положен ему за все месяцы налогового периода, в том числе и за месяцы, когда он совсем не имел дохода.

От чего отталкиваться работодателям?

НК РФ не содержит таких норм, которые будут запрещать предоставление стандартных вычетов за месяцы, когда у работника не было доходов, облагаемых налогом.

Минфин РФ придерживается позиции, что стандартные вычеты можно предоставлять задним числом. Пояснив, что если в отдельный налоговый период сумма стандартного налогового вычета превысит сумму дохода работника, то их разницу надо перенести на следующий месяц этого года. 


Рекомендуем прочесть