Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

5 способов выявить поддельный больничный

5 способов выявить поддельный больничныйНайти фирму, которая готова выдать «липовый» больничный совсем не трудно. Труднее бухгалтеру «не попасться на удочку» и выявить подделку.

Электронные больничные

Специалисты ФСС предполагают, что с введением электронных больничных листков, количество поддельных больничных резко сократиться. На сегодняшний день, только в компаниях Москвы, каждую неделю выявляют по 2 – 3 «липовых» листка нетрудоспособности.

Специалисты ФСС недоумевают, как граждане до сих пор «ведутся» на такие объявления и платят большие деньги за фальшивые больничные. Настоящему специалисту выявить подделку не составит большого труда – каждый бланк листка нетрудоспособности уникален – он имеет свой номер.

Эксперты предполагают, что к концу 2014 года, московский регион перейдёт на электронные больничные. Для этого уже сделаны первые шаги – созданы три мощных сервера, которые вместят в себя все истории болезни жителей Москвы и области.

Конечно, с введением электронных больничных, подделок станет в разы меньше. Но, бухгалтеру, всё же стоит знать, как выявить подделку.

Как отличить подделку

Специалисты ФСС утверждают, что бухгалтер может выявить поддельный больничный с первого взгляда. Вот какие главные отличительные признаки:

  1. Настоящий листок нетрудоспособности – нежно – голубого оттенка, а заполняемые ячейки – желтоватые.
  2. На просвет, на бумаге должен быть виден герб России и надпись «ФСС России».
  3. Настоящий больничный должен содержать две печати, в центре которых есть надпись – «Для листков нетрудоспособности». Другие формулировки, например «Для больничных» относятся к суррогату.
  4. Если перевернуть больничный на обратную сторону, то штрих-код, который нанесён на лицевой стороне, не должен проступать.
  5. Бланк больничного должен содержать подпись или идентификационный номер врача, который этот больничный выдал.

Если бухгалтер всё ещё сомневается в подлинности больничного, то можно обратиться в ФФ с просьбой о проверке. Как уже упоминалось, каждый бланк больничного имеет свой уникальный код. Обратившись на горячую линию ФСС, бухгалтер через несколько минут сможет узнать о подлинности листка нетрудоспособности.

Если подделка выявлена, то руководитель организации может обратиться в полицию, чтобы там установили кем, когда и как был выдан этот больничный лист. Конечно, работника, который купил фальшивку тоже нужно наказать. Как правило, всё решается мирным путём – работник пишет заявление по собственному желанию и увольняется в один день. 


Рекомендуем прочесть