Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Золотые правила оформления путевого листа

В статье рассказывается о правилах оформления путевых листов. Материал будет полезен для членов коммерческих организаций, компаний, ИП.

Форма для составления путевого листа

Для транспортных компаний разработана унифицированная форма путевого листа, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 28 ноября1997 г. №78.

Во всех остальных случаях составить путевой лист компания может сама. Здесь важно, чтобы в бланке присутствовали реквизиты, указанные в Федеральном законе от 06 декабря2011 г. № 402-ФЗ и приказе Минтранса РФ от 18 сентября2008 г. № 152.

Указание подробного маршрута

Кроме обязательных реквизитов в путевом листе необходимо указать маршрут. Эти данные требуют налоговики для проверки обоснованности затрат. Конечно, если эта информация не указана в путевом листе, то есть шанс отстоять свои права в суде. Но проще указать маршрут, тем самым избавившись от ненужной головной боли.

Информация о прохождении медосмотров

Стоит напомнить, что для прохождения медосмотра компания должна заключить соответствующее соглашение с медицинской организацией.

В Федеральном законодательстве сказано, что проходить регулярные медосмотры должны те компании и ИП, работа которых включает эксплуатацию транспортных средств. Это положение можно трактовать двояко:

  1. медосмотр должны проходить все компании и члены предприятий, в работе которых даже изредка задействуются транспортные средства;
  2. медосмотр должны проходить только те компании и ИП, которые осуществляют грузовые и пассажирские перевозки.

Так или иначе, указывать информацию о прохождении медосмотра в путевом листе обязательно. Поэтому лучше проводить его регулярно.

Срок действия путевого листа

Путевой лист может быть оформлен на 1 день либо на 1 смену. На более длительный срок этот документ составляется в случае командировки, но это более актуально для транспортных компаний.

В случае перевозки груза для частных нужд путевой лист может быть составлен на 1 месяц.

Исправление путевого листа

Путевой лист относится к первичной документации. Это говорит о том, что коррективы в него вносятся так же, как и в любые другие первичные документы: неверная информация зачеркивается одной горизонтальной чертой, а верные данные пишутся рядом. После этого возле исправленных сведений ставится дата, подпись и фамилия с инициалами (п. 7 ст. 9 Федерального закона от 06 декабря2011 г. № 402-ФЗ).


Рекомендуем прочесть