Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Заполнение товарной накладной

 Заполнение товарной накладнойРаньше при купле–продаже товаров в роли первичной документации необходимо было использовать форму № ТОРГ-12. Сегодня же компания может сама составлять товарную накладную. Старая форма непрактична, она занимает целых два листа. Наши специалисты предлагают сократить эту бумагу путем удаления из нее сведений, которые отражать необязательно.

Сокращаем шапку

Начнем с шапки стандартной формы. В ней указаны банковские реквизиты и наименования поставщика, покупателя и получателя груза. Если в соответствии с договором покупателем и получателем груза является одна и та же компания, то достаточно оставить в шапке графу «Покупатель». При этом можно обойтись без указания сторонами банковских реквизитов, т. к. груз оплачивается по счету, который выставляется отдельно от накладной.

Что оставить и что убрать в теле документа?

В накладной необходимо указать число единиц продукции либо ее стоимость. Но для удобства лучше указать и то, и другое. Кроме того, наши специалисты рекомендуют отразить на бумаге сумму и ставку НДС, т.к. при покупке продукции этот налог следует учитывать. Следовательно, товарная накладная, содержащая эти данные, будет более наглядно демонстрировать финансовые нюансы сделки.

Документ можно дополнить разделами, в которых будет указана информация о дате доставки груза и его качестве. Это позволит поставщику убедиться в том, что покупатель не имеет к нему никаких претензий.

Отметим, что если организация оплачивает расходы на доставку отдельно от стоимости самой продукции, то придется оформить транспортную накладную по форме, приведенной в Постановлении от 15.04.2011 г. № 272.

Сорт и масса продукции – сведения, которые можно не включать в документ. Сорт при необходимости можно указать в графе «Наименование». А чтобы определить массу достаточно знать количество отгруженных единиц товара. И последние реквизиты, которые являются совсем необязательными – печати поставщика и продавца. Без них бумага нисколько не теряет своей юридической силы.

Данные о браке и недостаче

Не всегда сведения о продукции, указываемые продавцом, соответствуют действительности. Порою в процессе перевозки груз портится или во время отгрузки обнаруживается недостача. В связи с этим рекомендуется включить в документ графы «Брак товара» и «Количество фактически отгруженного товара».


Рекомендуем прочесть