Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Зачем нужна квалифицированная электронная подпись

квалифицированная электронная подписьБумажные документы неуклонно сдают свои позиции перед «продвинутыми» — электронными. Это нормальный эволюционный процесс, значительно облегчающий жизнь.  Навернякак в ближайшем будущем бумажный носитель останется в прошлом.

Электронная отчетность имеет целый ряд преимуществ – экономится время, не потраченное в очередях, бумага, а вместе с ней не только природные ресурсы, но и денежные средства предпринимателей. Электронный документ не мнется и не теряется. Кроме того, его можно отправить в самые крайние сроки (лишь бы интернет не подвел).

Но как бумажка, без подписи и печати остается всего лишь бумажкой, так и в электронном виде документ обретает юридическую силу только при наличии электронной подписи. Она является гарантом подлинности документа, который после подписания уже не может быть изменен.

Что такое электронная подпись и как она работает

По сути, электронная подпись – это криптографический шифр, представляющий собой определенный набор символов, позволяющий надежно защищать документ от несанкционированного доступа. В составе электронной подписи присутствуют два ключа – открытый (публичный) и закрытый. Открытый ключ используется для идентификации подписавшегося, подтверждая достоверность документа. С помощью закрытого ключа непосредственно производится процесс подписания. Доступ к закрытому ключу есть только у носителя подписи.

Подписанный вашей электронной подписью документ в зашифрованном виде передается по специально защищенным каналам связи. Получатель документа может его расшифровать с помощью своего закрытого ключа. При обратной связи все происходит с точностью «наоборот». Ответный документ шифруется у отправителя с помощью вашего открытого ключа, передается, а «читается» уже с помощью вашего закрытого ключа.

Помогает в создании электронной подписи специализированная организация, имеющая аккредитацию – удостоверяющий центр. Хранить подпись можно на самом компьютере, или на съемном носителе – флешке или рутокене (средство аутентификации в формате USB со спецзащитой доступа к ключам). На компьютер при этом необходимо установить криптогорафическое программное обеспечение. Наиболее прогрессивный вариант хранения электронной подписи – в «облаке».

Облачная электронная подпись

Автоматизированная система «КлаудКрипт» позволяет создавать и использовать  электронную подпись нового класса, которая хранится на специальном круглосуточно доступном сервере. По своим свойствам «облачная» аналогична обычной электронной подписи.

Такой вариант подписи – самый безопасный, поскольку информация надежно защищена и ее невозможно «потерять». Доступ к серверу происходит с помощью динамического (постоянно изменяющегося) пароля. Закрытый ключ привязан к определенному номеру мобильного телефона, на который высылается одноразовый код, который вводится в специальную форму владельцем подписи. Для предотвращения несанкционированного доступа к информации удостоверяющие центры используют мощные сертифицированные средства защиты.

Никакого специального программного обеспечения использование подписи «в облаке» не требует, поскольку все процессы, сопровождающие подписание документа, происходят на сервере. Это позволяет проводить документооборот отовсюду, где только есть интернет. 

О квалифицированной электронной подписи

Понятие квалифицированной электронной подписи введено федеральным законом «Об электронной подписи» ФЗ-63 от 06.04.2011, пришедшим на смену закону №1-ФЗ от 10.01.2002, утратившему свою силу.

С 01.01.2014 действует только квалифицированная электронная подпись (КЭП). Обладатели цифровой электронной подписи, полученной до 01.07.2013 (дата прекращения действия закона «1-ФЗ») обязаны заменить ее на КЭП. Процедура замены при действующих реквизиты может производиться онлайн, а сама замена никаких принципиальных отличий в работу не внесет.


Рекомендуем прочесть