Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 797 35 87

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Выплата дивидендов в 2014 году

  Выплата дивидендов в 2014 году Какие доходы относятся к дивидендам?

Дивиденды – это доход при распределении прибыли, который остается после налогообложения, суммы, причитающиеся вкладчикам в уставный капитал.

Помимо этого, в налоговом учете, дивиденды признаются как доход, рассчитанный пропорционально долей вкладчиков уставного капитала. Соответственно в обществе с ограниченной ответственностью в этом случае определенно дивиденды распространяются пропорционально соответствующим долям вклада.

Существует возможность другого порядка, который должен быть предусмотрен в уставе организации. То есть при непропорциональном распределение доходов, часть дивидендов, превысившая сумму, которая рассчитана пропорционально доли вклад, подлежит обложению налогом на прибыль в обычном порядке, к ней применяется 20% ставка налога.

Налоговый учет.

Расходы турфирм в качестве сумм выплаченных и начисленных дивидендов не учитываются при налогообложении прибыли. Но организация, которая выплачивает дивиденды организации-акционеру, будет признана налоговым агентом.

Налог с дивидендов рассчитывается:

 , где

К – это отношение суммы дивидендов, которая подлежит распределению в пользу получателя к сумме дивидендов, которые подлежат распределению;

Д1 – это общая сумма дивидендов, которая подлежит распределению в пользу каждого получателя дивидендов;

Д2 – это сумма дивидендов, которые были получены самой компанией, распределяющей дивиденды, в предыдущем и текущем налоговых (отчетных) периодах, если ранее они не были задействованы в расчете облагаемого дохода. Эта сумма не включает в себя дивиденды, которые облагаются ставкой в 0%.

Рассчитывая показатели Д1 и К, из общей суммы дивидендов надо вычитать сумму дивидендов, которые были распределены в пользу физических лиц – нерезидентов и иностранных организаций.

Д2 рассчитывается с учетом дивидендов, которые были получены от иностранных компаний.

В случае если налог с дивидендов получился отрицательным, турфирмы не обязаны уплачивать и удерживать налог, возмещения налога из бюджета не будет.

Налоговая ставка для физических лиц – резидентов и российских организаций составляет 9%. Но если доход выплачивается российскими организациями, которые в день принятия решения выплаты дивидендов в течение не меньше 1 года постоянно владели не меньше 50% вклада (доли) в складочном или уставном фонде (капитале) турфирмы, то в этом случае применима ставка налога в 0%. 


Рекомендуем прочесть