Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Возврат излишне уплаченных налогов. Это возможно?

Возврат излишне уплаченных налогов. Это возможно? Чиновники ФНС временами допускают ошибки, в результате которых компания может понести финансовые убытки. Как в такой ситуации можно вернуть потерянные деньги? Об этом – в данной статье.

Разновидности ошибок налоговиков

Есть несколько неправомерных действий фискалов, в результате которых налогоплательщик может понести убытки:

  1. Согласно ст. 32 НК РФ в обязанности чиновников ФНС входит консультирование ИП и компаний как в устной, так и в письменной форме. Если налогоплательщик, следуя предписаниям налоговиков, несет убытки, то он имеет право на их возмещение.
  2. Разглашение ревизорами налоговой тайны.
  3. Излишнее взыскание налога.
  4. Противозаконное использование обеспечительных мер (арест имущества, приостановка финансовых операций).

Увы, в первых 2 случаях доказать вину фискалов будет непросто. Те, кто консультировался у налоговиков, знают, что от них сложно чего-либо добиться, кроме цитирования НК. Что касается налоговой тайны, то доказать, что утечка произошла в ФНС, практически нереально.

Расчетный счет

Пожалуй, наиболее понятен алгоритм действий при излишнем взыскании налогов. Стоит напомнить, что контролеры в случае неуплаты со стороны налогоплательщика имеют право списывать деньги с расчетного счета организации в досудебном порядке (ст. 46 НК).

Нередко в таких ситуациях контролеры списывают средства преждевременно, а это незаконно. Компания может оспорить неправомерность такой операции в суде.

В соответствии со ст. 78 НК РФ фискалы должны вернуть излишне взысканные налоги в сроки, не превышающие 10 дней с момента поступления соответствующего заявления.

Единственный аргумент для отказа в возврате средств – наличие недоимки, погашающейся посредством возникшей переплаты.

Услуги налогового представителя при выездной проверке

Налогоплательщик может нанять представителя для обнаружения ошибок со стороны фискалов. Однако услуги такого специалиста являются недешевыми, в особенности, если речь идет о выездной проверке.

Но с учетом того факт, что в подобных делах арбитры нередко становятся на сторону бизнесменов, наем компетентного специалиста вполне оправдан.

Но здесь есть важный нюанс. Итоги выездной проверки рассматриваются в 2 этапа:

  1. Досудебный – подготовка апелляционной жалобы (занимает около 6 месяцев).
  2. Судебный – рассмотрение дела арбитрами (здесь процесс может затянуться еще на год).

На каждом из этапов порядок возмещения издержек разный: если арбитры подтвердят факт допущения ошибки налоговиками, то компания сможет возместить расходы, связанные с наймом налогового представителя. Однако это касается только судебных трат. А это значит, что если налоговый правозащитник ведет дела как на досудебной, так и на судебной стадии, то необходимо определить, какие из расходов относятся к представительству судебного типа, а какие траты следует отнести к досудебным. Если этого не сделать, то могут возникнуть проблемы с возмещением расходов. 


Рекомендуем прочесть