Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Ведение раздельного учета по НДС.  Часть 2 

Первая часть статьи о раздельном учете НДС здесь

В статье приводятся ситуации, в которых компаниям необходимо осуществлять раздельное ведение учета по налогу на добавочную стоимость. Материал будет актуален для руководителей бизнеса, членов компаний, фирм, ИП.

Раздельный учет при экспорте продукции

Несмотря на тот факт, что в отношении экспорта не применяется обложение НДС, продажа товаров за границу требует ведения раздельного учета. Связано это с тем, что во время экспорта НДС принимается к вычету в последний день месяца, в котором собрана документация, подтверждающая право использования нулевого тарифа по данной операции.

При экспорте продукции порядок заполнения документации о раздельном налоговом учете компания определяет сама, указывая его в учетной политике.

Правило пяти процентов

Если по итогам отчетного периода расходы на операции, не облагающиеся НДС, составляют не более 5% от общих затрат, то можно обойтись без раздельного учета.

Отметим, что во время расчета необлагаемых расходов следует брать в учет все операции, которые освобождаются от обложения налогом (на основе п. 2 ст. 146 НК РФ).

При этом затраты по необлагаемым операциям рассчитываются как с учетом прямых, так и общехозяйственных расходов.

Важно: «пятипроцентное правило» не действует на компании, занимающиеся экспортом продукции, т. к. положения ст. 170 НК РФ распространяются только на те операции, которые не облагаются налогом. Напомним, что в отношении экспортеров применяется нулевая ставка.

А это значит, что при любом экспорте необходимо осуществлять раздельное ведение учета сумм налогов. Данное положение подтверждается письмом Минфина РФ от 26. 02. 2013 года № 03-07-08/5471.

Раздельный учет НДС для товаров, работ и услуг

Если расходы компании выше 5 процентов, то необходимо отдельно учитывать НДС для продукции, работ и услуг. В противном случае суммы НДС не могут быть приняты к вычету и учтены в графе расходов.

В результате организация может сделать только одно: уплатить НДС собственными средствами (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Если товары, работы и услуги целиком были использованы для облагаемых операций, то вполне вероятно, что налоговики не станут противиться использованию налогового вычета (письмо Минфина РФ от 11. 01. 2007 года № 03-07-15/02).

 


Рекомендуем прочесть