Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

В каких случаях нужно уплачивать НДС с внешнеторговых сделок?

В каких случаях нужно уплачивать НДС с внешнеторговых сделок?Компания планирует открыть новое направление деятельности, которое предполагает ввоз товаров из-за рубежа. При этом компания использует вмененку в качестве налогового режима. В такой ситуации возникают многочисленные вопросы, связанные с порядком исчисления НДС и уплатой таможенных платежей.  Нормативными актами установлены единые платежи для всех государств, которые являются постоянными участниками таможенного союза: Беларуси, Казахстан и России:

  • таможенная пошлина за ввоз продукции;
  • НДС за ввоз продукции;
  • акцизы;
  • таможенные сборы.

По общему правилу компании, использующие вмененку, не обязаны уплачивать НДС, возникающий в результате хозяйственной деятельности  на территории своей страны.

Особенности налогообложения НДС при внешнеторговых операциях

Когда речь, идет о пересечении товарами государственной границы, возникает объект для налогообложения в соответствии с нормами статьи 146 Кодекса.   При ввозе товаров в зависимости от страны импортера  применяются различные правила для расчета налога. Если компания ввозит продукции из стран, которые участвуют в таможенном союзе, то следует изучить нормы соглашения об импорте и экспорте в таможенном союзе, а также протокол взимания косвенных налогов.

Данные акты определяют, что НДС уплачивается в бюджет страны, на территорию которой импортирована продукция.  Налог возникает в момент принятия к учету ввозимой продукции, при этом налоговая база рассчитывается с учетом стоимости товаров, определенной положениями договора  и акцизов. При ввозе продукции на территорию России используют ставки налога, обозначенные в главе 21 кодекса.

Перечисление налога в бюджетную систему производят в течение следующего месяца, но не позднее 20 числа. При этом важным моментом является тот факт, что компании выбравшие спецрежим при импортировании продукции не получают преференций в части НДС. На это указывает финансовое ведомство в своей письменной инсталляции от 22.07.2010 за номером 03-07-15\101, а также налоговая служба в отдельных разъясняющих материалах.

Особенности налогообложения при ввозе  продукции  из стран, не входящих в таможенное объединение

Если компания ввозит товары  с территории, государств, которые не признаются зоной таможенного союза, то она приобретает обязательства по уплате налога на добавленную стоимость исходя из сумм:

  • стоимости продукции;
  • таможенной пошлины;
  • акцизов.

При этом за основу берется стоимость продукции, определенная таможенным органом. Сумма налога возникает в момент регистрации таможенной декларации. Перечислить суммы налога необходимо до начала процедуры выпуска продукции для внутреннего потребления. О суммах НДС необходимо отчитаться в контрольные органы посредством формирования налоговой декларации, в сроки, установленные для перечисления НДС по общему правилу.

Распространение данного правила на спецрежимщиков провоцирует многочисленные споры. С одно стороны финансовое ведомство разрешает не представлять декларацию плательщикам сельхозналога, с другой стороны в письмах ничего не сказано о компаниях на ЕНВД, поэтому рекомендуется обращаться за разъяснениями в налоговую службу по месту администрирования компании.

Заинтересовались информацией по теме? Звоните нам и мы расскажем вам много актуальных новостей из мира бухгалтерского учета и налогообложения.


Рекомендуем прочесть