Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 797 35 87

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

В каких случаях можно получить освобождение от исполнения обязанностей по НДС

В налоговом кодексе предусмотрено большое количество возможностей минимизации налогооблагаемой базы. Кроме того, в ряде случаев можно на законных основаниях освободить организацию от исполнения обязанностей по НДС.

Что говорит налоговый кодекс

Согласно п. 1 ст. 145 налогового кодекса организация имеет право оформить на законных основаниях освобождение от уплаты НДС при соблюдении определенных условий. Необходимо, чтобы в течение последних трех календарных месяцев сумма выручки на превышала двух миллионов рублей. Учитывается выручка от всех проданных товаров и оказанных услуг.

Как показывает практика, большинство управляющих компаний не укладываются в отведенный лимит. Однако многие из них применяют данную налоговую льготу.

Законодательство

В постановлении Пленума ВАС указано, что задачей для освобождения от исполнения обязанностей плательщика НДС является возможность снизить налоговое бремя для тех налогоплательщиков, обороты по реализации товаров и услуг, облагаемых данным налогом, являются незначительными. Именно по этой причине предельный показатель следует рассчитывать только исходя из тех операций, которые облагаются данным налогом.

Однако Федеральная налоговая служба дала другие рекомендации по этому вопросу. Налоговым кодексом не предусмотрены какие-либо исключения из суммы общей выручки. В то же время постановления Президиума ВАС – сложившаяся практика, которая является руководством для налоговых органов при рассмотрении частных случаев.

Таким образом налогоплательщик имеет право рассчитывать в общем объеме только ту выручку, которая была получена от выполнения работ, облагаемых НДС.

Трактовка законодательства относительно управляющих компаний

Управляющие компании могут учитывать в объеме выручки разницу между платой, начисленной потребителям, и стоимостью приобретенных работ или оказанных услуг. Кроме того, следует помнить о поступлениях, облагаемых НДС, которые напрямую не связаны с управлением и ремонтом многоквартирного дома. В этом случае управляющая компания может получить возможность применения освобождения от уплаты НДС.

В случае получения освобождения необходимо держать под контролем размер дельт, чтобы не потерять право на льготы, превысив эту величину.


Рекомендуем прочесть