Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

В чем преимущество заявительного порядка возмещения НДС?

В чем приемущество заявительного порядка возмещения НДС?НК РФ дает компаниям возможность использовать заявительный порядок возмещения НДС. Но для этого фирме следует получить гарантию банка.

В соответствии с порядком возмещения НДС по заявлению компании могут вернуть или зачесть уплаченные налоги до того как камеральная проверка будет завершена.

Ниже будут рассмотрены основные положения заявительного порядка и особенности взаимодействия с ФНС и банком в процессе получения банковской гарантии на возмещение НДС. Материал будет актуален для владельцев коммерческих компаний, фирм, предприятий.

Положения заявительного порядка

Заявительный порядок подразумевает получение компанией средств не позднее 20 суток со дня подачи заявления. При нарушении сроков на сумму для возврата ежедневно будут начисляться дополнительные проценты.

Для применения заявительного порядка фирма должна подать заявление в Налоговую, указав в нем реквизиты банковского счета для перечисления денег.

На протяжении 5 дней с момента подачи заявления налоговики проверяют наличие/отсутствие недоимки по налогам и долги по штрафам и пеням. Далее принимается решение о возмещении налога или об отказе.

Банковская гарантия

К гарантии банка выдвигаются следующие требования:

  • гарантия должна истекать не раньше чем через 8 месяцев после подачи декларации, в которой указана сумма к возмещению;
  • сумма средств, на которую выдана гарантия, должна обеспечивать исполнение обязательств по возврату в бюджет полной суммы налогов.

Согласно Письму Минфина от 05.02.2014 г. № ГД-4-3/1884@ компания должна вернуть в бюджет НДС, который заявлен к возмещению. Также в данном Письме сказано, что гарантия предоставляется кредитным учреждениям, которые включены в список банков при условии соответствия требований для реализации гарантий. Актуальный список можно найти на сайте www.minfin.ru. (прямая ссылка для просмотра списка – www.minfin.ru/ru/ tax_relations/policy/bankwarranty/index.php?id4=19700).

Процесс взаимодействия с банком

Если в процессе осуществления камеральной проверки ревизоры не обнаружили каких-либо нарушений законодательства, Налоговая в течение 7 дней после ее завершения должна направить в компанию соответствующее письмо.

После этого чиновники должны отправить в банк, который выдал гарантию, письменное заявление, проинформировав о том, что он освобождается от обязательств по выданным документам.

В случае выявления нарушений

Если налоговики обнаружат нарушения, то будет составлен акт, основанный на ст. 100 НК РФ. Данный документ и прочие материалы будут рассмотрены руководителем, который проводил проверку, после чего он огласит свой вердикт, основанный на ст. 101 НК РФ. 


Рекомендуем прочесть