Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Учет приобретенных товаров при использовании корпоративных карт

Учет приобретенных товаров при использовании корпоративных карт Учет приобретенной продукции

Если директор покупает продукцию, чтобы потом ее перепродать, то нужно вести раздельный учет товаров и материалов:

  • Материалы – разновидность запасов. Сюда относятся следующие категории продукции: изделия для комплектации, сырье, полуфабрикаты, тара, запчасти, горючее и т. п. Числиться такая продукция будет на счете 10 «Материалы».
  • Товары – операции, которые связаны с покупкой, продажей и прочими видами выбытия товаров. Они осуществляются на основе Инструкции по использования Плана учета хозяйственной и финансовой деятельности компаний. Данная продукция учитывается на счете 41 «Товары».

Вся продукция фиксируется на соответствующих счетах бухучета датой поступления на предприятие.

Корпоративные карты

Некоторые предприятия для упрощения процесса купли продукции за счет сотрудников используют корпоративные карты. Для установления порядка передачи таких карт и определения списка лиц, которые могут ими пользоваться составляется локальный акт. Посредством корпоративной карты члены компании могут оплачивать товары и услуги и снимать деньги через банкоматы и кредитные учреждения.

При покупке продукции посредством корпоративной карты документация оформляется на компанию. НДС может быть принят к вычету, т. к. в качестве продавца будет фигурировать не руководитель, а юридическое лицо.

При выдаче корпоративных карт устанавливаются некоторые требования, среди которых могут быть следующие пункты:

  • нельзя зачислять на карту деньги посредством безналичного начисления со счета третьего лица;
  • нельзя совершать траты частного характера;
  • средства, находящиеся на корпоративной карте, являются целевыми, и ее владелец несет материальную ответственность за осуществление всех финансовых операций с карты, что подтверждается документально.

Так как средства, находящиеся на карте, принадлежат компании, то нет обязательств по уплате НДФЛ и страхованию, что делает оформление корпоративных карт крайне выгодным с точки зрения налогообложения вариантом приобретения продукции сотрудником. В бухучет приобретенные материалы и товары необходимо вписывать, основываясь на целях их дальнейшего применения.

Важно: чтобы избежать налоговых споров при использовании корпоративной карты необходимо зафиксировать порядок выдачи карт в акте организации и создать соответствующий приказ. 


Рекомендуем прочесть