Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Учет имущества на балансе лизингополучателя

Учёт имущества на балансе лизингополучателяПраво собственности на имущество переходит лизингополучателю только после подписания условия о выкупе. Если этого документа нет, то имущество необходимо вернуть лизингодателю после окончания срока действия договора о лизинге.

Когда право собственности перейдёт к лизингополучателю, последний должен составить акт приёма – передачи имущества либо в произвольной форме, либо в унифицированной. После этого необходимо заполнить инвентарную карточку.

Оформляя договор лизинга, необходимо сразу обговорить с лизингодателем — на чьём балансе будет числиться имущество. От этого зависит учёт расходов по имуществу, а также налог.

Если лизинговое имущество находится на балансе лизингодателя, то лизингополучатель должен учесть его за балансом. Если же имущество на балансе лизингополучателя, то для его учёта необходимо открыть субсчёт «Имущество, полученное в лизинг» на счёте 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Получив на баланс лизинговое имущество, лизингополучатель должен сделать следующие проводки:

Дт 08 субсчёт «Имущество, полученное в лизинг»  Кт 76 субсчёт «Стоимость предмета лизинга». Этой проводкой отражается стоимость имущества без НДС, принятого по договору лизинга.

После этого необходимо принять имущество на счёт 01 «Основные средства», открыв к нему субсчёт «Основные средства, полученные в лизинг».

Проводка будет выглядеть следующим образом:

Дт 01 субсчёт «Основные средства, полученные в лизинг» Кт 08 «Имущество, полученное в лизинг». Такой проводкой бухгалтер поставил имущество на учёт.

Амортизация также отчисляется той стороной, на балансе которой и находится имущество.

Отражать платежи по договору лизинга нужно каждый месяц, независимо от даты платежа. При этом нужно составлять проводку нужно в корреспонденции со счетами 60 и 76. Как отражать платежи, зависит от предмета лизинга. Если лизинговое имущество используется для производства или реализации продукции, то платежи относятся к расходам от обычной деятельности. В остальных случаях, платежи по договору являются прочими расходами.

Проводки нужно сделать следующие:

Дт 20 Кт 60 субсчёт «Расчёты за пользование предметом лизинга». Такой проводкой отражается ежемесячный платёж по договору лизинга.

Дт 19 Кт 60 субсчёт «Расчёты за пользование предметом лизинга» — учтён входящий НДС

Дт 68 субсчёт «Расчёты по НДС» Кт 19 – предъявлен к вычету входящий НДС

Дт 60 субсчёт «Расчёты за пользование предметом лизинга» Кт 51 – произведён ежемесячный платёж.


Рекомендуем прочесть