Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Списание представительских расходов

Налоговики особое внимание уделяют представительским расходам компаний. Связано это в первую очередь с тем, что организации нередко намеренно или случайно включают в перечень таких трат расходы, которые учитывать нельзя. Последствия – штрафы или пени. По этой причине важно знать о том, какие из расходов на деловые встречи могут быть списаны, а какие безопаснее оплатить средствами фирмы.   

Траты на проезд и жилье

Согласно п. 2 ст. 264 НК РФ компания имеет право списать траты на транспортировку сотрудников к месту проведения встречи и назад. Но здесь есть свои нюансы.

Предположим, компаньоны организации приезжают на встречу издалека (другой город или другая страна). В данном случае расходы на проезд (перелет) не являются представительскими. Следовательно, будет куда спокойнее, если руководство компании оплатит переезд и проживание таких участников встречи за счет собственных средств. Такое решение позволит избежать возможных проблем с учетом затрат.

В то же время п. 2 ст. 264 НК РФ гласит, что в представительские расходы можно включить наем переводчика для иностранных участников мероприятия.

Списание представительских расходов

Представительские траты следует указывать в составе прочих расходов. Отметим, что представительские затраты не могут превышать доли в размере 4% от расходов на выплату зарплат в течение отчетного периода. При этом каждый из видов представительских расходов должен быть подтвержден первичной документацией.

Расходы на аренду и обустройство помещения

Если встреча проходит не в офисе компании, а, например, в арендуемом конференц-зале, то некоторые затраты списать может быть проблематично. В частности для списания расходов компании придется подтверждать, что встреча имела деловой характер. Если же под представительским мероприятием скрывается банальный корпоротив, то произведенные расходы не будут считаться представительскими (п. 2 ст. 264 НК РФ).

Вопросы и ответы

Вопрос: можно ли указать в качестве представительских расходов траты на проведение деловой встречи, если на ней не было подписано ни одного контракта?

Ответ: да. Подтверждение тому – письмо Минфина РФ от 10. 04. 2013 года № 03-03-06/2/11897. Однако в перечень представительских затрат нельзя включать расходы на украшение конференц-зала, приобретение цветов, организацию развлекательной программы и т. д.

Вопрос: деловая встреча проводится не с представителями других фирм, а с ИП. Допускается ли списание затрат на обед и алкогольные напитки в данном случае?

Ответ: да. Несмотря на тот факт, что в п. 2 ст. 264 НК РФ нет информации о проведении деловых встреч с ИП, налоговики не имеют ничего против того, чтобы компании учитывали такие расходы. Подтверждение – письмо Минфина РФ от 03. 07. 2013 года № 03-03-06/2/20149. 


Рекомендуем прочесть