Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Содержание протоколов участников по новому 

Содержание протоколов участников по новомуОбновленное гражданское законодательство содержит измененные нормы о протоколах общего собрания участников. Данные новшества коснуться компаний, которые для ведения бизнеса используют такую форму собственности, как ООО.

Что изменилось в протоколе?

Новые нормы предусматривают следующие положения:

  • в собрании должно участвовать более 50 процентов участников. В ином случае принятое решение не может обладать законным статусом и рассматриваться в качестве установленного. Исключением являются ситуации предусмотренные законодательством об обществах с ограниченной ответственностью;
  • рассмотрение каждого вопроса сопровождается составлением отдельного протокола. Если участникам не удобна подобная форма ведения документации, они могут единогласно принять решение о составлении общего протокола объединяющего все вопросы. При этом на протоколе проставляется соответствующая отметка;
  • единственная возможная форма протокола – письменная. Это не означает, что следует вооружаться ручкой, печатный вариант вполне допустим;
  • протокол в обязательном порядке визируется председателем, который является одним из участников компании; а также секретарем, избираемым из числа присутствующих на собрании лиц.

Форма протокола предполагает наличие определенной информации:

  • о дате  и месте проведения собрания участников;
  • об именах участников;
  • о результатах собрания;
  • о лицах, производящих подсчет голосов;
  • о лицах, высказавших противоположное мнение.

Кому и зачем потребовалась модернизация формы протокола?

Протокол заочного собрания составляется с указанием аналогичных сведений. Новые нормы придают решениям собраний новый статус, который порождает правовые последствия.

Принятые решения станут основанием для рассмотрения судебных дел, возникающих в результате нарушения прав одного из участников компании или в ситуации возникновения материального ущерба. Гражданское законодательство ввело нормы  о недействительных решениях, которые, как и сделки могут признаваться ничтожными.

В частности такой статус могут приобрести решения с неверно оформленными протоколами в части кворума голосов, не включения в повестку дня отдельных существенных вопросов.

Хотите ближе познакомиться с новшествами российского законодательства, обращайтесь в нашу компанию, и мы поделимся бесценным опытом, накопленными знаниями и профессиональными решениями налоговых и бухгалтерских вопросов. 


Рекомендуем прочесть