Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Случаи приостановления операций по расчетному счету 

Приостановление операций по расчётному счёту юридического лица или ИП регулируется ст. 76 НК РФ. Приостановление означает, что прекращаются все операции, кроме тех, очерёдность которых установлена Гражданским законодательством, то есть по уплате налогов и сборов.

Налоговая инспекция может приостановить все операции по счёту, кроме вышеперечисленных, в следующих случаях:

  1. Если юридическое лицо или ИП вовремя не уплатило налоги, а также штрафы или пени по ним. Согласно п. 1 ст. 76 НК РФ, такая мера применяется до того момента, пока в порядке очереди, не будут погашены долги перед налоговиками.

Решение о временной блокировке расчётного счёта принимается на основании решения налогового органа о взыскании с должника неуплаченных долгов. Такая же мера, согласно п. 10 ст. 68 НК РФ, такая же мера принимается и относительно неуплаченных штрафов и пени, так как они взыскиваются в том же порядке, что и налоги.

  1. Если юридическое лицо или ИП просрочили более чем на 10 рабочих дней представление налоговой декларации. В этом случае, налоговый орган принимает решение о блокировке всех открытых счетов должника. Недоступны будут все денежные средства на счетах, независимо от их остатка. Об этом говорится в п. 3 ст. 76 НК РФ.

На сегодняшний день, не крайнего срока, в течение которого налоговики могут блокировать счета после 10 рабочих дней просрочки. Такое мнение указано в Письме ФНС 09. 02. 2011 года. Но, с нового, 2015 года, этот срок будет ограничен общим сроком давности – то есть налоговики смогут вынести решение о блокировке только в течение 3-ёх лет со дня истечения 10-дневного срока.

Но, с этой же даты – 01. 01. 2015 года, налоговики будут иметь дополнительное право приостанавливать операции по счетам предприятий.

По истечении 10-дневного срока на представлении декларации, налоговый орган должен будет выслать должнику в электронной форме уведомление о предоставлении необходимых документов. Если налогоплательщик не предоставит в налоговую инспекцию квитанции о приёме электронных уведомлений.

В остальных случаях налоговики не имеют права блокировать счета налогоплательщиков.

Напомним, что решение о блокировке открытых счетов юридического лица или ИП, принимает руководитель налоговой инспекции. Уведомление о блокировке направляется в электронном виде непосредственно в банк, в котором открыт счёт должника. Копия решения передаётся непосредственно налогоплательщику по расписку или заказным письмом с уведомлением.


Рекомендуем прочесть