Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Сертификация продукции – как правильно учесть расходы

Сертификация продукции – как правильно учесть расходыМногие виды продукции подлежат обязательной сертификации. Но, сертификация продукции несёт за собой некоторые расходы, так же как и декларирование соответствия с участием третье стороны.

Учёт расходов

Подтверждение соответствия может быть в форме добровольной сертификации, а может быть в форме  обязательной сертификации или же принятия декларации о соответствии.

Обязательная сертификация применяется только к той продукции, которая выпускается на территории нашей страны. Полный перечень продукции, которая подлежит обязательному подтверждению соответствия, утверждён постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 № 982.

Если документы на подтверждение соответствия, выданные за границей нашей страны, могут быть признаны только в соответствии с международными договорами. Расходы на такую сертификацию могут быть признаны в качестве расходов, уменьшающих налоговую базу только в том случае, если сами сертификаты будут признаны. Об этом говорится в письме Минфина России от 18. 11. 2013 года № 03-11-06/1/49398.

Расходы на обязательную и добровольную сертификацию, произведённые в нашей стране, признаются в целях налогообложения прибыли в течение того срока, на который выдан сертификат соответствия. Такая позиция Минфина изложена в его Письме от 18. 03. 2013 года № 03-03-06/1/8186.

Судебная практика

Вопрос учёта расходов относится и к выдаче сертификатов происхождения товара. Налоговик считают, что расходы на такую сертификацию не относятся к расходам, уменьшающим базу для исчисления налога на прибыль.

Но, позже было выпущено письмо, в котором налоговики указали, что расходы на такую сертификацию признаются единовременно, на дату предъявления платёжных документов. Расходы будут учитываться в том налоговом периоде, к которому они относятся, а не в том в котором были фактически произведены.

Согласие с мнением налоговиков высказывают и судьи. Так, судебная практика последних лет показала, что учитывать затраты на сертификацию для исчисления налога на прибыль нужно единовременно. Если же предусмотрено получение дохода на срок больше одного года, то тогда предприятия самостоятельно распределяют расходы.

Не стоит забывать, что налоговики исключили из расходов, уменьшающих доход от реализации, затраты на оформление сертификата соответствия сроком на 3 года.


Рекомендуем прочесть