Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Счета налогоплательщика, по которым могут быть приостановлены  и не могут быть приостановлены операции

По каким счетам можно приостановить операции

Налоговики могут блокировать только расчётные (текущие) или другие счета компании, которые открыты на основании банковского счета. Об этом говорится в ст. 76 и 11 НК РФ.

Согласно Гражданскому законодательству, а именно п. 1 ст. 845 ГК РФ, по договору банковского счёта банк (одна сторона) обязуется принимать  и зачислять денежные средства от собственника счёта, а также осуществлять операции по зачислению и списанию денежных средств, а также выдавать денежные суммы по распоряжению того же собственника.

Следовательно, налоговики могут блокировать тот  счёт или счета, которые используются для «повседневной» жизни юридического лица или ИП — то есть те счета, на которых происходит постоянное движение денежных средств.

В первую очередь блокируют рублёвый расчётный счёт. Если денежных средств на нём недостаточно для исполнения требований налоговой инспекции, налоговики блокируют валютный счёт.

После валютного налоговики могут заблокировать корпоративный счёт – с его помощью работники осуществляют расчёты с использованием корпоративных карт. Корпоративный счёт был приравнен к расчётному Постановлением Президиума ВАС от 21. 09. 2010 года № 2942/10 по делу № А50-8557/2009.

Какие счета налоговики не имеют права блокировать

У компании могут такие счета, которые не имеют права блокировать налоговики. Это:

  • Транзитные счета – они не обладают признаками расчётного счёта, которые указаны в ст. 11 НК РФ. Транзитные счета нужны для осуществления операций с валютой, наравне с валютным счетом, но вне зависимости от волеизъявления собственника;
  • Ссудные счета – они нужны для выдачи  и погашения кредитов и займов. Как таковой, ссудный счёт не является счетов в его юридическом понимании;
  • Депозитные счета – они открываются на основании банковского вклада, а не счёта. Если срок действия банковского вклада истёк, налоговики могут дать распоряжение банку о переводе денежных средств с депозитного счёта на расчётный. И только после этого блокировать расчётный счёт.
  • Расчётный счёт, открытый для ведения совместной деятельности товарищества. Денежные средства на этом счёте являются общей собственность членов товарищества.

Взыскание долгов в пользу налоговиков может быть проведено только за счёт личных средств юридического лица или организации, которые хранятся на расчётном счёте.


Рекомендуем прочесть