Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Расходы на связь: учет и налогообложение

Расходы на связь: учет и налогообложениеМеханизм составления договоров на услуги  мобильной связи прописан в специальных правилах, утвержденных Правительством еще в 2005 году. Согласно постановлению за номером 328  операторы сотовой связи могут  предоставлять в пользование компании необходимое количество телефонных номеров с условием   оплаты услуг.

Внутренние регламенты компании  по использованию мобильной связи

Для мониторинга телефонных переговоров многие компании разрабатывают правила использования служебных номеров, в которых прописывают следующие моменты:

  • максимальный лимит затрат на деловые переговоры;
  • ограничение переговоров личного характера;
  • механизм компенсации затрат, возникших в результате использования телефонной сети в личных интересах.

Каждый сотрудник должен ознакомиться с правилами и завизировать их при получении сим-карты к мобильному телефону. Затраты на мобильную связь являются частью расходов, которые отражаются в базе по налогу на прибыль. Данные суммы не порождают начисления НДФЛ и взносов на обязательное страхование, уплачиваемых компаниями.

Личные переговоры сотрудников

Если сотрудник игнорирует возмещение компании стоимости личных переговоров, то сумма услуг является объектом для налогообложения НДФЛ и страховыми взносами.  Такой тип выплат рассматривается законодателем, как  оплата услуг наемным работникам, согласно трудового договора. Затраты на мобильную связь включаются в категорию расходов, полученных от обычной деятельности.

В учете суммы отражаются на счете 60, где аккумулируются расчеты компании в разрезе контрагентов. Если сотрудник использует для решения служебных задач собственный мобильный телефон, то он может рассчитывать на компенсацию сумм,  которые затрачены на деловые переговоры, а также на денежные выплаты, возникающие в связи с использованием индивидуального имущества. Такое положение содержится в статье 188 трудового законодательства.

Суммы компенсации, выплачиваемые компанией в пользу сотрудника, не подлежат:

  1. включению в базу по НДФЛ;
  2. обложению страховыми взносами, а также взносами, уплачиваемыми  в связи со страхованием от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Обоснованность выплат подтверждается расшифровками телефонных переговоров, предоставленными оператором сотовой связи. В учете суммы возмещения собираются на счете 73 в корреспонденции со счетами расходов.

Знакомство с новинками законодательства — профессиональное кредо наших сотрудников. Общаясь с ними, вы узнаете наиболее свежие новости из мира бухгалтерского и налогового учета


Рекомендуем прочесть